2013春◆北海道でゴーヤーを種から栽培 終了 読者になる
太れいし | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2013-08-12 | 2013-03-18~147日目 | 28.6℃ 22.3℃ 湿度:85% 積算温度:1999.3 ℃ |
冷蔵庫の中で大爆発!
先日、黄色く完熟してしまったゴーヤーちゃん。
冷蔵庫の中に入れておいたのですが・・・なんと冷蔵庫の中で、大爆発!
真っ赤な種があふれ出しておりました~~~( ̄□ ̄;
さて、せっかくなので、食べてみることに。
甘い~(*^▽^*)
・・・でも、ビミョーに甘苦い;;;
実の方は、こんなに黄色く熟し切ってもまだ苦さを保っているようです。
爆発した状態でしばらく冷蔵庫の中で一緒くたになってたんで、苦みが移ってしまったんですねw
種の方は、赤い甘いとこを食べたら洗って乾燥。
これで、来年の種はバッチリwww
実の方は、めげずにゴーヤーチャンプルーに入れました。
熟し切って柔らかくなってるんで、細かくなって散っていきました;;;
ところどころに点在しているオレンジ色の物体がそれです。
彩り的には、可愛くなったんじゃないですか?(^m^)
ちなみに、緑のゴーヤーは近所の直売所で買った物。
30cmもある立派なゴーヤーが100円也。
あぁ~、やっぱ買った方が明らかにお得だ・・・www
爆発したゴーヤー
種
ゴーヤーチャンプルー