トウモロコシの栽培(2016) 終了 成功 読者になる
カクテル84EX | 栽培地域 : 奈良県 生駒市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 2.8㎡ | 苗から | 30株 |
作業日 : 2016-04-20 | 2016-04-20~0日目 | 24.2℃ 5℃ 湿度:61% 積算温度:14.6 ℃ |
植え付けました
市民農園を今年から借りて、野菜作りに挑戦します(⌒▽⌒)
畑の広さは約6m×5mで、幅60cmの畝を6つ設けるつもりです。
畝は深さ30cm掘り、苦土石灰を底に撒き、土を戻した上にさらに撒き、
十分に土と混ぜ合わせて高さ10cm程度に仕上げました。
トウモロコシの苗を植える直前に、
完熟牛糞と化成肥料、野菜の土を畝の土に混ぜ合わせました。
黒マルチを張り、2列で合計30苗を植えました。
列の間隔は40cm、30cmの間隔で苗は一列に並んでいます。
苗は背の高いもの(育ち過ぎ?)と、背の低い小ぶりのもの(入荷したて?)が
混ざっていて、苗としてどちらが良いのか分かりません。
上手く(美味く)育ってくれると良いのですが。
トウモロコシの植え付け