キュウリ路地植えーネットで害虫知らず^^ 終了 成功 読者になる
キュウリ-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 瀬戸市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-07-05 | 2016-05-03~63日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
キュウリを使ってピクルスを作りました^^。
何せ生食するにも限界ありますので、保存食を。
【キュウリその他野菜の健康簡単ピクルス】
キュウリ・・・3~4本を4つ割りにカット。
ダイコン・・・5cm程度、スライサーで直接鍋に。
ニンジン・・・1本、同じくスライサーで直接鍋に。
ショウガ・・・1かけ、同じくスライサーで直接鍋に。
ローレル・・・2枚を2つに手でちぎる。
鷹の爪・・・2本を2つに手でちぎる。種は捨てる。
全部鍋にブチ込んで、下記の調味料で5~10分煮込む。
スライスした野菜が大きい時は、調理ばさみで
適当な大きさにカットしてやる。
胡椒・・・てきとー好きなだけ:目安小さじ半分
塩・・・てきとー好きなだけ:目安小さじ半分
味醂・・・てきとー好きなだけ:目安50cc
お酢・・・てきとー好きなだけ:目安50cc
料理酒・・・てきとー好きなだけ:目安50cc
分量は適当にやっても失敗しません。
私は砂糖は使わず味醂の甘みで充分ですが、
甘いのがお好きな方は、砂糖を適当に追加してください。
保存中に野菜から水分が出るので、ツユが少なめでも充分です。
あら熱が取れたら、ジップロックなど密閉できる袋や容器に入れ、
冷蔵庫で保管します。
※注意:鍋はホーロー鍋などコーティングされたものを使用のこと。
普通の鉄やアルミ鍋は、酢の加熱酸化で鍋が真っ黒になってしまいます。
私は毎朝、サラダ代わりに食べてます。
お酢が摂取できるので、健康に良いし、レタス等と合わせても
ドレッシング不要で食べられますので、便利です^^。
材料および調味料はこれだけ
鍋に直接スライサーでブチ込む。大きい場合は調理バサミでカット。
汁気が少なめでも、保存中に野菜から水分が出ます^^