キュウリ路地植えーネットで害虫知らず^^ 終了 成功 読者になる
キュウリ-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 瀬戸市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-09-11 | 2016-05-03~131日目 | 31.7℃ 23.1℃ 湿度:70% 積算温度:3306.6 ℃ |
日曜クッキング・・・の巻^^
日曜恒例のピクルス調理実習であります^^。
(材料:5人前)手前左から。
1.ニンジン・・・1本
2.キュウリ大・・・1本
小なら2~3本でもOK。
3.ローレルの葉・・・2枚
4.赤唐辛子・・・2本
5.古根生姜・・・1カケ
6.大根・・・8cm(150g程度)
(調味料)左から
7.料理酒・・・50cc
8.味醂or味醂風調味料・・・50cc
9.酢・・・50cc
10.塩・・・5g(小さじ半分)
11.胡椒・・・5g(小さじ半分)
(私のつくり方)
ニンジン、大根は皮を剥き、スライサーで直接鍋に投入。
古根生姜は、表皮近くに重要な栄養素があるので、
綺麗に洗い、皮剥きしない。気になる人はスプーンで綺麗に。
これもスライサーで投入し、鍋内にてキッチン鋏みで細かくする。
調味料を加えて10分煮る。
キュウリは皮が硬いので、全剥きし、ペンシルカット。
キュウリは煮すぎるとシャキシャキ感が無くなるので、
最後に火を通すダケとする。(自分好みでOK)
ローレルの葉は、2つに手でちぎる
赤唐辛子も手でちぎって、中のタネを捨て、投入。
煮えたらシップロックなどに入れて冷まし、
冷蔵庫で保管する。
密閉容器なら、かなり長期間持つ。
酢で煮ているので、殺菌効果があり保存食にもなる。
作るのに、手間掛けず、洗い物を少なく簡単にしました^^。
材料一式であります
鍋内で調理鋏みで細かくする
煮あがったらジップロックで冷ます
さつきさん 2016-09-11 14:00:29
ピクルス、銀杏は ご勘弁を( ̄д ̄) おじいちゃんの遺言で
食べたらかんよ・・・です。たべれません。
pub-crawlerさん 2016-09-11 14:13:58
おーっ!...「空パッド」ですね
自家製のプリザーブ!素敵‼︎
〜 プリザーブにもレシピなし 〜
様々な作り方がありますよね〜
調理実習?...ということは、誰かに教えてるということか...
丁寧で、わかりやすい
ペンシルカットの表現も素敵!
ワタクシは、先に調味液を沸騰させてから、具材を投入...殺菌目的でさっと!
常温で冷まして、浸透狙い...みたいな
全部、自家製で調達できたら
もっと素敵なんですけどね〜
どらちゃんさん 2016-09-11 14:17:14
アッと言うまに食べちゃいそ♪
空飛ぶパンダさん 2016-09-11 14:37:04
さつきさん、毎度です^^。
遺言は先祖代々の言い伝え^^。
遺伝する食物アレルギーを示唆している可能性も無くは無い。
エピペン片手に食べるほどのリスクは避けたいトコロ^^;
空飛ぶパンダさん 2016-09-11 14:40:29
pub-crawlerさん
実習というか、利用者さんに食べてもらったり
レシピを渡したりはあります。例:ゴーヤチャーハン
私ズボラーなので、丁寧な事はしません。
分量・目方も適当なので、自分好みでやってくださいね^^。
まぁ、旨くて満足ならいいのです^^。
空飛ぶパンダさん 2016-09-11 14:42:14
どらちゃんさん、そうなんですよ。
私の場合、朝食にサラダがわりとして食べてます。
お酢は朝から健康にいいです。朝だけに「オッス!」
さつきさん 2016-09-11 14:43:50
銀杏なんか典型的 お口に入ったら( ̄д ̄) 即ぺっ・・あの味ったら
すいません 食べれる方のお気持ち 200%意味不明ですら。