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もっさり……
真ん中に写っているのが、2本仕立てのサンマルツァーノさんです。
左右のトマトと比べると、どれだけ背丈が低いか分かって貰えると思います。
この後脇芽欠きをしましたが、ほとんど状態は変わりません。
サンマルツァーノの2本仕立て難しいのかも...
28.2℃
21.6℃ 湿度:81% 2016-07-16 136日目
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節間詰まりすぎ……
サンマルツァーノさんは、成長しているはずなのに、ずっとずんぐりむっくりしています。
節間がものすごく詰まっているんです。
肥料が効きすぎて、茎が太くなったからこうなったのかと思っていたのですが、もしかしたらこういう品種なのかも。
右の...
30.3℃
20.9℃ 湿度:82% 2016-07-10 130日目
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病気対策
隣に植えているトマトが疫病にかかってしまったようなので、予防としてダイセンを撒きました。
一応無農薬を目指してはいるのですが、必要とあれば農薬を使うことも辞さない!
ただ、やっぱり面倒くさいので農薬は使いたくないなぁ。
サンマルさ...
28.6℃
22.4℃ 湿度:78% 2016-06-25 115日目
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着果していました
可愛らしい実が着果していました。
細長い実は、小さい頃から細長い!!
しっかし、茎がごんぶとです。ごんぶとすぎます。
一緒に写っている竹は、かなり太いんですよ。
多分直径4cmくらいはあるはず。
それと一緒に写ってもこの太さ。...
24℃
20.2℃ 湿度:85% 2016-06-16 106日目
結実
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開花ですヾ(@^▽^@)ノ
無事に開花!
良かった良かった。
サンマルツァーノでトマトソースを作って、コンパニオンプランツのバジルを載せたピザを食べたいな!
23.6℃
19.6℃ 湿度:95% 2016-06-09 99日目
開花
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脇芽欠きをしました
脇芽を欠きました。
ついでに、地面に付きそうな葉も摘葉しています。
まだお花が咲きません。
一応花芽は見えました。
23.6℃
16.9℃ 湿度:79% 2016-06-06 96日目
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植え付け
2株植え付けました。
育苗中に何本か枯れてしまったようで、生き残っていたのは胚軸切断したものでした。
胚軸切断と言っても、根元がぐんにゃりしてしまったものを、双葉の下でちょん切って挿し木したものです。
根元にニラとバジルを混植して...
24.1℃
14.1℃ 湿度:69% 2016-05-21 80日目
植付け
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移植
植え付けていない子が、3号ポットでは窮屈そうだったので4号ポットへ移植しました。
25.5℃
14.5℃ 湿度:53% 2016-05-18 77日目
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観察
これがサンマルツァーノだったと思います。
しんなりしていますが、この後水をあげたら元気になりましたので大丈夫です。
3号ポットで育てているので、蒸発量と土中水分量の釣り合いがとれていないのでしょうね。
トマトソースを作りたいのです...
25.4℃
18℃ 湿度:49% 2016-05-08 67日目
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これまでの記録
サンマルツァーノ2
2月29日 種蒔き
3月7日 発芽開始
3月22日 本葉が2枚程度になったものから2号ポットへ移植
4月14日 3号ポットへ移植
5月7日 かなり大きくなっていますが、花芽は付いていません。
サン...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-05-08 67日目