トウモロコシ(1期)2016年 終了 成功 読者になる
ハニーバンタム | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市中央区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2016-06-30 | 2016-03-13~109日目 | 26.6℃ 20.2℃ 湿度:86% 積算温度:1975.9 ℃ |
収穫(*´∇`*) うまうまです
ようやく収穫できたトウモロコシ!
初期に虫がきたものの、その後は虫が付かなかったのでラッキーでした。
収穫して15分以内に茹でましたよ。
甘くておいしーーーーー!
3本収穫しましたが、1本は写真を撮る前に食べちゃいました(・・)ゞ
茹でた後に重さを量ってみたら、1本300gくらいでした。
会心のできじゃないですかね!!
残り4本あるので、じっくり収穫時期を見定めて収穫します。
ちなみに収穫は、皮の上から触ってみてぎゅっと詰まっている感じが上の方まできたら、皮を少しめくって中を覗き、受粉しているであろう粒がぱんっと膨れたら適期だと思っています。
糸が黒くなったら。
という書き方をしているところが多いですが、糸が黒くなってもまだまだ若い気がします。
トウモロコシの収穫適期は短いので、見極めが難しいですよね。
去年失敗続きだったので、まずは適期に収穫できたことがうれしかったです。
皮の上から触って確かめる。という方法は、近所の農家さんから教わった方法です。
農家さんは、皮をめくらずに適期をきちんと把握できるみたいです。
さすがプロです!
採れたては、甘くて最高!
りえ太さん 2016-07-04 20:24:20
>ちなみに収穫は、皮の上から触ってみてぎゅっと詰まっている感じが上の方まできたら、皮を少しめくって中を覗き、受粉しているであろう粒がぱんっと膨れたら適期だと思っています。
なるほどっ、なるほどなるほどっ、次行ったらさわってみてみよう
みさきさん 2016-07-04 22:23:02
りえ太さん
コメントありがとうございます。
いつ収穫かと思いながらトウモロコシを触るの楽しいですよ!
皮を少しめくって実の状態を見ながら感触を確かめると覚えやすいかもしれません。