市民農園で野菜作り 栽培中 読者になる
マッタリ野菜作り | 栽培地域 : 奈良県 生駒市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 30㎡ | 苗から | 100株 |
作業日 : 2016-05-14 | 2016-04-11~33日目 | 27.5℃ 13.3℃ 湿度:67% 積算温度:562.2 ℃ |
種蒔き及び苗の植え付けが終わりました
六つの畝を耕し、全ての畝に種を蒔き、苗を植えました。
畝は幅60cm、深さ30cm、長さ4.6mで耕しました。
種蒔きや苗の植え付けの1週間前に、苦土石灰を畝の土に混ぜました。
種蒔きや苗の植え付けの直前には、
完熟牛糞と化成肥料、野菜の土をさらに土に混ぜました。
育てる野菜に応じて、黒や透明のマルチを畝に被せています。
種蒔きした畝には、寒冷紗もどきをベタ張りしています。
今日、サヤインゲンの種蒔きして、全ての畝に野菜が勢揃いしました。
4月11日からスタートして、約一カ月。これからが楽しみです(⌒▽⌒)
全ての野菜が勢揃い