市民農園で野菜作り 栽培中 読者になる
マッタリ野菜作り | 栽培地域 : 奈良県 生駒市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 30㎡ | 苗から | 100株 |
作業日 : 2017-04-10 | 2016-04-11~364日目 | 16.2℃ 6℃ 湿度:66% 積算温度:5582.5 ℃ |
小麦の栽培を断念しました
農園に空きが多くなったため、
今年から2区画貸し出すとの連絡が今年始めに市役所よりありました。
もう1区画(約10坪)を借りて、小麦を栽培することにしていたのですが、
腰を悪くして、これまで以上の無理はできないと断念しました。
畑で収穫した小麦を使って、パンを作ることを目標にしていたのですが、
今年は無理せずに、パン作りだけに絞って取り組むことにしました。
加えて、収穫した野菜でパンに使う自家製酵母を作りたいと考えています。
残ってたご飯を使ったパン
収穫した人参のバター炒めと一緒に晩ごはん
今朝収穫した人参
桜屋ひむろさん 2017-04-11 00:00:26
立派な人参さんですね~♪
貸農園の一面が全部小麦というのもおもしろそうです!!
自家製小麦でどのくらいパンが作れるのか
気になるところです( *´艸`)
腰、お大事に…(´ω`*)
Neoottonさん 2017-04-11 00:43:53
10坪で小麦粉が10キロとすると、パン一斤で小麦粉が300グラム弱ですから、
10坪でパン30斤強となりますね。上手く栽培できればの話ですが、、、。
どらちゃんさん 2017-04-11 05:16:33
どらちゃん、ギックリ腰で入院したことがあります
慢性化するとやっかいですから無理なさらず養生くださいな
Neoottonさん 2017-04-11 09:22:36
ひむろさん、どらちゃん
ありがとうございます。気をつけます。
ddmoterさん 2017-04-15 20:57:04
Neootton さん~
小麦は昨年やりパンを作りました
栽培は簡単ですが・・収穫以降の作業が大変ですので
あまりお勧め出来ませんが・・麦ワラが未だに重宝しております!
Neoottonさん 2017-04-15 21:33:19
ddmoterさん
自分で栽培した小麦でパン作りするのも、そのパンを食べるのも、
想像しただけで楽しくなってしまいます。
ホント、羨ましい限りです。