イチゴ酵母の液種を仕込みました - マッタリ野菜作り 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > マッタリ野菜作り > 市民農園で野菜作り

市民農園で野菜作り  栽培中 読者になる

マッタリ野菜作り 栽培地域 : 奈良県 生駒市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 30㎡ 苗から 100
作業日 : 2017-05-29 2016-04-11~413日目 晴れ 29.6℃ 15.1℃ 湿度:54% 積算温度:6465.1 ℃

イチゴ酵母の液種を仕込みました

念願だった畑で採れたイチゴで、自家製酵母作りに着手しました。

先ずイチゴの液種を作り、液種から元種を作ります。

元種でパンを焼くわけですが、
ツレが先日畑のイチゴでジャムを作ったので、
ジャムパンを作ろうと思っています。

液種作りに着手しました

ツレが作ったイチゴのジャムです

マッタリ野菜作り 

コメント (3件)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-29 18:19:21

    これ、結構危険なので気をつけてください。

  • Neoottonさん 2017-06-01 12:52:39

    そうですね、器具類は使用直前に全て熱湯消毒してます。
    リンゴでは何度か液種と元種を作って、パンを焼いてるのですが、
    注意が必要ですね。特に慣れて来た頃が何事も危ない。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-06-02 05:02:39

    瓶に入ってる透明の溶液はなにです?

    それによっては、マジで危険ですよ〜

    せめて400倍の顕微鏡で観察してから使用しないと。。。

市民農園で野菜作りの他の画像一覧



GOLD
Neootton さん

メッセージを送る

栽培ノート数175冊
栽培ノート総ページ数1890ページ
読者数13

市民農園で畑を借りて、野菜作りに挑戦!
畑仕事は全くの素人、
アドバイス大歓迎です。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数13人

市民農園で畑を借りて、野菜作りに挑戦!
畑仕事は全くの素人、
アドバイス大歓迎です。
-->