市民農園で野菜作り 栽培中 読者になる
マッタリ野菜作り | 栽培地域 : 奈良県 生駒市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 30㎡ | 苗から | 100株 |
作業日 : 2020-11-11 | 2016-04-11~1675日目 | 14.3℃ 5.6℃ 湿度:75% 積算温度:27707.3 ℃ |
ウー・ウェンさん
ここ四年ちかくパン作りにハマっていまして、最近では小麦粉料理までその範囲が広がっています。中国小麦粉料理でたどり着いたのが中国料理研究家の「ウー・ウェン」さんのレシピ。
今晩作ったのが「空心餅(コンシンビン)」、焼餅(シャオビン)という中国のパンの一種。
胡麻油をつけた小さな生地を餡にして、焼いた後でこれを抜き取り空洞を作り、肉そぼろを詰めたパンで、西太后の好んだ宮廷料理の一つです。
ウー・ウェンさんの味付けは本当に優しくて上品。どの素材も自己主張をしない、それでいて全ての素材の旨さがジンワリと伝わってくる。日頃濃い刺激的な味に慣れている我々には、一口めで「アレ?チョット味が薄いのでは?」と感じるのですが、一つ食べ終わらないうちに、その味の深さに心が震えます。
世の中には凄い人がいるものです。絶品と表現するのがおこがましいほど美味しいです。
二人であっと言う間にいただきました
焼けた白胡麻と薄味の肉そぼろにパン、その味のバランスが絶妙
usagi0311さん 2020-11-11 23:13:55
うわっ、最後にこんな美味しそうなの見ちゃったよ。生唾出てきた。夜中なのにヤバイ。
Neoottonさん 2020-11-12 08:55:45
罪作りな事してすみません。
うーたんさん 2020-11-12 12:26:08
焼くのはオーブンですか?オーブン無いけどこういうの絶対好き!やってみたい。
フライパンとかで焼けないかしら??
Neoottonさん 2020-11-12 16:38:21
フライパンで焼くだけです。オーブンは必要ありません。
うーたんさん 2020-11-12 23:48:22
いいですね!