市民農園で野菜作り 栽培中 読者になる
マッタリ野菜作り | 栽培地域 : 奈良県 生駒市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 30㎡ | 苗から | 100株 |
作業日 : 2020-12-02 | 2016-04-11~1696日目 | 15.8℃ 3.3℃ 湿度:77% 積算温度:27967.7 ℃ |
大根餅
収穫時期になると毎日食卓を賑わし、子供や親戚、ご近所に配っても余ってくるのが大根。
今回は台湾の代表的な家庭料理の一つ「大根餅」を作ってみました。
大根のシリシリ(スライス)に米粉と片栗粉、ベーコン、干し海老などを混ぜ煮てドロドロにしたものを、ケーキの型など使ってブロック状に蒸して、固まったものをスライスして焼きます。
味はもんじゃ焼きを薄くして、両面をカリカリに焼いたような味で、台湾では「甜辣醤」(テンラージャン)などをかけて食べるそうですが、我が家ではお好み焼きソースをかけていただきます。
蒸した後に冷凍保存が効くので、たくさん作ってお昼に少しずついただいてます。
胡麻油で焼くとチョットやみつきになります