バーベキュー炉の基礎作り(2) - マッタリ野菜作り 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > グループその他 > マッタリ野菜作り > 市民農園で野菜作り

市民農園で野菜作り  栽培中 読者になる

マッタリ野菜作り 栽培地域 : 奈良県 生駒市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 30㎡ 苗から 100
作業日 : 2021-04-12 2016-04-11~1827日目 晴れ のち 曇り 22.4℃ 7.8℃ 湿度:60% 積算温度:28910.8 ℃

バーベキュー炉の基礎作り(2)

敷いた砂利の上にコンクリート型枠材で作った内寸55x95x5cmの型枠を置き、水平をとった後に中にワイヤーメッシュをセットしました。

ワイヤーメッシュは太くて目の粗い金網みたいなもので、コンクリートの中央に位置するように、ピンコロとかサイコロと呼ばれるスペーサーを下に敷いてセットします。強度を増す鉄筋の役割を果たします。

約60kgのコンクリートを流し込んだのですが、使用量を計算値の5%増しと見込んだのが誤りで、僅かに足りずに表面を綺麗に仕上げることが出来ませんでした。

段ボールで作った型枠で自作したサイコロ

ワイヤーメッシュの下にサイコロをセット

コンクリートを流し込んで固めました

マッタリ野菜作り 

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