市民農園で野菜作り 栽培中 読者になる
マッタリ野菜作り | 栽培地域 : 奈良県 生駒市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 30㎡ | 苗から | 100株 |
作業日 : 2021-04-12 | 2016-04-11~1827日目 | 22.4℃ 7.8℃ 湿度:60% 積算温度:28910.8 ℃ |
バーベキュー炉の基礎作り(2)
敷いた砂利の上にコンクリート型枠材で作った内寸55x95x5cmの型枠を置き、水平をとった後に中にワイヤーメッシュをセットしました。
ワイヤーメッシュは太くて目の粗い金網みたいなもので、コンクリートの中央に位置するように、ピンコロとかサイコロと呼ばれるスペーサーを下に敷いてセットします。強度を増す鉄筋の役割を果たします。
約60kgのコンクリートを流し込んだのですが、使用量を計算値の5%増しと見込んだのが誤りで、僅かに足りずに表面を綺麗に仕上げることが出来ませんでした。
段ボールで作った型枠で自作したサイコロ
ワイヤーメッシュの下にサイコロをセット
コンクリートを流し込んで固めました