市民農園で野菜作り 栽培中 読者になる
マッタリ野菜作り | 栽培地域 : 奈良県 生駒市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 30㎡ | 苗から | 100株 |
作業日 : 2021-05-28 | 2016-04-11~1873日目 | 23.8℃ 16.4℃ 湿度:75% 積算温度:29708.9 ℃ |
バーベキュー炉が完成しました
雨の日が続き、なかなか作業が捗らなかったのですが、ようやく完成しました。
火を扱うのでレンガは耐火レンガ、接着用のモルタルは耐火セメントを使用しました。
この耐火レンガが曲者で結構水を吸って、塗ったモルタル(耐火セメント)が直ぐにパサパサになって、工夫しないと上手く接着する事が出来ませんでした。
モルタルの粘度調整と、前もって耐火レンガを水に浸しておく事、さらに手際良くレンガの高さと水平を調整して短時間で作業を終わらせるようにして対策しました。
レンガ積みが手こずりましたが、なんとか出来ました
うーたんさん 2021-05-28 23:42:48
すばらしい!
バーベキュー炉とピザ窯がある庭に憧れます。
Neoottonさん 2021-05-29 23:04:26
レンガ積みが意外と難しかったです。
耐火レンガと耐火セメントの組み合わせが難しいようで、何となくコツが掴め始めた頃に完成すると言った具合でした。
来年できればピザ窯といきたいところですが、どうなることやら。