火起こし器 - マッタリ野菜作り 栽培記録
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市民農園で野菜作り  栽培中 読者になる

マッタリ野菜作り 栽培地域 : 奈良県 生駒市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 30㎡ 苗から 100
作業日 : 2021-08-25 2016-04-11~1962日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

火起こし器

バーベキューをする時に、炭に火をつけるのに意外と手間取ります。

そこで最近アマゾンで「火起こし器」なるものを買って試して見ました。

構造はいたってシンプル、単なるブリキの筒で中に炭を受ける穴の空いた底板が、下端から数センチの高さの所に有るだけ。

使い方は、紙や着火剤を燃やして、その上に炭を詰め込んだ火起こし器を置くだけ。筒で火の流れが起こり驚くほど速く炭に火が付きます。「シンプル イズ ベスト」、優れものです。

中はこうなっています

まず炭を詰め込んで

下から紙や着火剤で燃やせば瞬く間に炭に火が付きます

マッタリ野菜作り 

コメント (2件)

  • ピスタチオさん 2021-08-25 12:05:31

    庭でバーベキューをよくしますが、この倍の量の岩手切炭で火起こし器+ブロワの風を当てるとさらに早く準備できます!

    春や秋のバーベキューが快適ですが、夏は夜から花火も楽しめるので暑くても子どもは喜びます(^^)

  • Neoottonさん 2021-08-26 17:51:01

    ピスタチオさん
    コメントありがとうございます。ホントに火起こし器は便利ですね。我が家でもバーベキューは大人気です。

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