-
熊本産完熟始まる
1000坪に植えた熊本産ムクナは大豊作となった、順調に行けば10月末には収穫予定、成分検査・無農薬を実証する為の農薬残留検査を終えたら加工開始だ。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-10-01 296日目
-
開花が始まる
昨年より少し早い開花、一房へ45程の莢を付ける、約270粒程収穫出来るので一本から8キロ程になる。
今年は2回目の開花だが年間を通じての収穫量がどのくらいになるか気になる所だ。
33.4℃
27.6℃ 湿度:79% 2016-08-11 245日目
-
他収の方法
私は過去の経験よりムクナは2本植えを行っています。
過去調べた結果ではお互いに阻害する事は無く結実は上部で行ない蔓は放任と言われる程お互いに絡みあいます。
ただ、風通しを悪くするとカビ等が発生するので風の抜ける方位には充分気をつけなくて...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-06-25 198日目
-
完熟ムクナ豆の収穫
今年一回目の完熟ムクナの収穫です、多分?日本で一番早い収穫でしょう~
予定では2回目の収穫は10月の予定です。
33℃
28.3℃ 湿度:77% 2016-06-22 195日目
-
完熟が始まる
沖縄に於いては梅雨が終わり、太陽を好む作物はこれからが一番成長する時期だが、莢の完熟が進んでいるが、まだまだ蔓の伸長は盛んでこれからが2回目の蕾の時期にはいる
31.5℃
27.9℃ 湿度:84% 2016-06-17 190日目
-
2016年度熊本栽培
今年から始めた熊本での栽培状況です。
現在、沖縄と熊本に於いて栽培しています、熊本は約1000坪に密植しないように500程を植え込み相当量の堆肥を投入しています。
両サイドは栗の幼木があります、鹿等の害獣もおり周囲を電柵にての栽培場所で...
29.7℃
26.4℃ 湿度:85% 2016-05-26 168日目
-
2016年度のムクナ
日本で一番早い、結実ではないだろうか?
まだ幼木だが結実し、蔓の成長がどうにか始まった。
太陽と温度の関係が多く昨年より半年も早い結果となる。
九州へは約500坪程の苗を植え10月収穫を目指す、ここ沖縄に於いては通年栽培を行う...
29℃
23.8℃ 湿度:82% 2016-05-13 155日目