…て、いつの間にか食べてる^^;
ズッキーニは自然に受粉してどんどん着果しています。
ただ、一番果は、早めに取ったほうが、負担が少ないのと、低い位置にできてるので、マルチに押し付けられてて、このままだと痛みそう、という理由で、長さ10センチほどですが収穫しました。
(写真のお隣は韓国唐辛子です。)
バターで炒めて食べたら、すご~~く美味しかったです。
新鮮さが大事というか、買うより育てたほうが美味しい野菜だと思います。
で、ズッキーニを、支柱に括り付けるかどうかで迷っています。
というのは、ズッキーニはかなり重いので、ヒモなんかかけたら、食い込んで余計に体に悪いんじゃないかと。
細い支柱が折れるんじゃないかと;
太い支柱に変えて、ロープを太くして、かけたほうがよいのかしら。
ズッキーニは近くの区画の方が作ってるけど、完全に放置で自然栽培状態(資材使わない&草ぼうぼう!)なので、参考にしてよいかわからない;;
でもまぁ、それでも育つんだよね;;
あと、「ゴールディー」の苗を入手しました!
これが欲しかったの。
探してもないからあきらめてたのに、近所のD2が、いきなり入荷しました。
今週入荷して、もう売り切れ。
入手できてよかった~~~。
入荷、6月なんですね。
例年のことなのかどうかわからないけど…。
ただ、こんな時期だと、これを当てにして待つのも危険なので、「みどり」と「きいろ」を購入して植えたのは良かったと思っています。
ゴールディーは、ジャガイモの跡地に植えます。