ズッキーニ 2016 終了 成功 読者になる
ズッキーニ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1.2㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2016-07-28 | 2016-05-13~76日目 | 30.4℃ 23.4℃ 湿度:80% 積算温度:1758.8 ℃ |
みどり1号、生き返った!
なんと、終了したはずの「みどり」1号が、蘇りました。
茎が腐ってしまい、株元から切りました。
その時、株元の脇芽から葉が出ていましたので、これは切らずに残しました。
終了とはいえ、隣の2号はまだ生きていますし、畝の整理をするわけではないので、病気が広がる心配がないなら、急いで片付ける理由はありません。
生きている部分があるなら、最後まで生き切ろうぜ、みたいな。
気持ちの問題で。
そしたら…なんと実をつけた;
なんという生命力。
私は、ズッキーニで失敗した経験があり、ズッキーニが強い品種だとは思っていません。
環境が悪ければ、雌花が腐って落ちるばかりで全然着果しないもので、慌てている間にうどん粉にかかり、枯れてしまうという、弱いイメージを持っています。
私だけかもしれませんが;;;
ですが、今年のズッキーニの絶好調ぶりと、1号の復活で、少しイメージが変わりそうです。
本当は強い力を秘めているんですね。
左下が切った跡