ピーマンとなかまたち 2016 終了 成功 読者になる
京みどり | 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 苗から | 5株 |
作業日 : 2016-08-30 | 2016-05-10~112日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
鷹の爪、収穫
鷹の爪は、10月ごろに爪が乾燥してきたら、株ごと抜いて、干して乾燥させると、いろんなところに書いてあります。
なので、そのつもりでいたのですが、爪が落ちるんですけど!?
完熟して赤くなった鷹の爪は、そのまま放置していると乾いてしわしわになっていき、順次、ぼとぼと落下します。
そして痛んで縮んでいきます。
最初は、たまたまかと思って様子を見てたのですが、全部が全部、その経過をたどります。
これでは10月まで待っていられません。
仕方がないので、乾き始めているものを収穫することにしました。
乾き途中なので、きちんと乾かしたいのですけど、下手すると変色したり、カビが生えたりするそうです。
困って、とりあえず除湿器の前に置いてみました。
今のところ変色はしていなくて、赤いままです。
食べられるのでしょうか?;;;
そして、今後はどうしたらよいのだろう~~~;
乾きはじめる前の、完熟したてのものは、収穫して冷凍庫に入れとくのが良いとか。
なんでしょうね;
今の気候が、昔の気候と違うってことなのかなぁ。
気温も湿気も、すごいもんね。