栽培記録 PlantsNote > 幸福の木 > 幸福の木-品種不明 > のら仕事手帳
居酒屋おやじ さん
栽培ノート数 | 58冊 | |
---|---|---|
栽培ノート総ページ数 | 904ページ | |
読者数 | 12人 |
https://www.mercari.com/jp/u/900311673/
インドネシア料理の特殊食材をフレッシュ野菜で用意するため、熱帯野菜いろいろ挑戦中です。https://www.mercari.com/jp/u/900311673/
インドネシア料理の特殊食材をフレッシュ野菜で用意するため、熱帯野菜いろいろ挑戦中です。Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
pub-crawlerさん 2016-08-30 16:59:38
こんにちは
ウコン!って、確か...肝臓にやさしいのでは...
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-30 20:27:45
うっは うらやましい!!!!
うちも計8株あるけどw
空飛ぶパンダさん 2016-08-30 20:48:47
ウコンって漢方薬の「ウコンの力」でしょうか?
どうやって加工するのかな?
居酒屋おやじさん 2016-08-31 01:52:26
空飛ぶパンダさん こんばんは
ウコンは生で料理に使うのがおすすめ。
ショウガ的な使い方、おろしたり、千切りにしたり、スープや炒め物、カレーなど。
漢方的な使い方には、スライスして天日干し、乾燥したのを石うすや、ミルで粉末にして使います。
保存は、発泡スチロールの箱に入れて土かもみ殻に埋めておけば越冬保管できます。
いわゆる暖地では畑でそのままで越冬できるようです。モミの燻炭とかかければより良いでしょう
空飛ぶパンダさん 2016-08-31 05:22:29
体にいいかも^^。
ウコン料理って、あまり知られていませんね^^;
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-31 06:54:37
フイタwww
あきおですさん 2020-08-01 06:09:11
まだ やっていますか
今年 苗づくりに失敗しまして 是非欲しいです
よろしくお願いします