栽培記録 PlantsNote > トウモロコシ > バニラッシュ > トウモロコシ(バニラッシュ)2013
バニラッシュの最後の2本はシンプルにボイルで。 とれたてをボイルでシャキッといただととてもおいしい。
35.4℃ 25.7℃ 湿度:69% 2013-07-09 108日目
最後の2本を収穫した。 1本は中身ぎっしり、もう1本は歯抜け気味…
今回は焼きモロコシにして食べることにした。 レンジ加熱→フライパンで仕上げ。醤油の香ばしさがトウモロコシの甘みを引き立て、いい感じ。
33.7℃ 26.8℃ 湿度:71% 2013-07-06 105日目
バニラッシュを2本収穫。残すところ後2本となった。
通算4本。今回も朝の収穫→ゆでて朝食。 今回は歯抜けな部分があった。前回同様、一部甘みが少なかったけど、他の部分は甘くておいしかった。
27.9℃ 22℃ 湿度:66% 2013-07-02 101日目
ちょっと取り遅れた感もあるけど、各株の1番目の実を充実させようと2番目の実を収穫した。これがベビーコーンの正体なんだとか。さて、どうやって食べようか。
27.8℃ 22℃ 湿度:73% 2013-06-30 99日目
とれたてのバニラッシュをゆでて食べることにした。 中央部分は結構甘くて美味しい。 何故か端の部分は甘みが少なかった。なぜ?
28.5℃ 21.2℃ 湿度:71% 2013-06-29 98日目 発芽
収穫したバニラッシュを観察してみると、粒の色はクリーム色で、粒によって若干の濃淡があることがわかる。
バニラッシュがそろそろ収穫できる頃なので少し皮を剥いで見た。2本調べたところ、どちらも中の実が先端まで詰まっていたので収穫実行。
28.5℃ 21.2℃ 湿度:71% 2013-06-29 98日目 (0 Kg) 収穫 発芽
完全に倒れてはおらず、何とか持ちこたえていたので一安心。 倒れかけの株を起こしておいた。
26.4℃ 18.7℃ 湿度:75% 2013-06-22 91日目 発芽
nameko さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote