トウモロコシ(バニラッシュ)2013 (バニラッシュ) 栽培記録 - nameko
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > トウモロコシ > バニラッシュ > トウモロコシ(バニラッシュ)2013

トウモロコシ(バニラッシュ)2013  終了 成功 読者になる

バニラッシュ 栽培地域 : 東京都 足立区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1.6㎡ 種から 8
  • トウモロコシのボイル

    バニラッシュの最後の2本はシンプルにボイルで。 とれたてをボイルでシャキッといただととてもおいしい。

    35.4℃ 25.7℃ 湿度:69%  2013-07-09 108日目

  • バニラッシュ×2本 通算8本

    最後の2本を収穫した。 1本は中身ぎっしり、もう1本は歯抜け気味…

    35.4℃ 25.7℃ 湿度:69%  2013-07-09 108日目

  • 焼きモロコシ

    今回は焼きモロコシにして食べることにした。 レンジ加熱→フライパンで仕上げ。醤油の香ばしさがトウモロコシの甘みを引き立て、いい感じ。

    33.7℃ 26.8℃ 湿度:71%  2013-07-06 105日目

  • バニラッシュ×2本 通算6本

    バニラッシュを2本収穫。残すところ後2本となった。

    33.7℃ 26.8℃ 湿度:71%  2013-07-06 105日目

  • 2本収穫

    通算4本。今回も朝の収穫→ゆでて朝食。 今回は歯抜けな部分があった。前回同様、一部甘みが少なかったけど、他の部分は甘くておいしかった。

    27.9℃ 22℃ 湿度:66%  2013-07-02 101日目

  • ベビーコーン

    ちょっと取り遅れた感もあるけど、各株の1番目の実を充実させようと2番目の実を収穫した。これがベビーコーンの正体なんだとか。さて、どうやって食べようか。

    27.8℃ 22℃ 湿度:73%  2013-06-30 99日目

  • とれたてをゆでて食べる

    とれたてのバニラッシュをゆでて食べることにした。 中央部分は結構甘くて美味しい。 何故か端の部分は甘みが少なかった。なぜ?

    28.5℃ 21.2℃ 湿度:71%  2013-06-29 98日目

    発芽

  • バニラッシュ観察

    収穫したバニラッシュを観察してみると、粒の色はクリーム色で、粒によって若干の濃淡があることがわかる。

    28.5℃ 21.2℃ 湿度:71%  2013-06-29 98日目

    発芽

  • バニラッシュ初収穫

    バニラッシュがそろそろ収穫できる頃なので少し皮を剥いで見た。2本調べたところ、どちらも中の実が先端まで詰まっていたので収穫実行。

    28.5℃ 21.2℃ 湿度:71%  2013-06-29 98日目

    (0 Kg) 収穫 発芽

  • 風で倒れてしまった

    完全に倒れてはおらず、何とか持ちこたえていたので一安心。 倒れかけの株を起こしておいた。

    26.4℃ 18.7℃ 湿度:75%  2013-06-22 91日目

    発芽