雑記 2016 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2016-12-12 | 2016-04-01~255日目 | 10.8℃ 3.4℃ 湿度:49% 積算温度:5227.1 ℃ |
ヤーコン料理
新聞紙に包んで置いといたヤーコン、しなびていたのですが、多少しなびても食べられるらしいので、急いでお料理しました。
炒めて、醤油+マヨネーズ+酢を少々+塩コショウ
これが当たりで、美味しかった。
レンコンのサラダみたいな感じだった。
去年はきんぴらにしたり、炒めてお酢をかけたりしていましたが、いまいちで、そこまで美味しいと思えませんでした。
球根があるから今年も栽培しましたが、味は正直、あんまりなぁ…というところでしたが、これなら美味しい。
今年のヤーコンは、中がきれいな白色で、小さいですが、質は良かったです。
ヤーコン、見直しました。
medeininakaさん 2016-12-13 09:58:02
スライスして天ぷらにするとほんのり甘くて美味しいよ。
ちなみにヤーコンは堀たてよりも、サツマイモのように少し保存してからのほうがおいしいのです。
ふうさん 2016-12-13 21:15:19
ありがとうございます。
てんぷらも美味しそうですね。
まだ残っているので、やってみます^^