かぼちゃ(バターナッツ) 終了 失敗 読者になる
バターナッツ | 栽培地域 : 埼玉県 戸田市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.4㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-07-10 | 2016-04-16~85日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
脇芽かき
昨日の『青空レストラン』はカボチャ作りの名人だった。
1つのツルには1つの実しか作らないらしい。
美味しそうなカボチャだった。
脇芽かきをすると名人が言っていたのだが、そう言えば私は何もしていないことに気がつく。
オクラの周りをぐるぐるさせている子づる5本。
見てみると脇芽(孫ヅル)が結構あった。
取り除く。
カボチャの摘心で調べてみると、
西洋カボチャは親ヅルに実が付きやすく、
日本カボチャは子ヅルに実が付きやすいらしい。
私は苗に付いてきた作り方に書いてあったように、親ヅルを摘心して子ヅルだけで育てている。
バターナッツは西洋カボチャなのでは?
作り方が間違っているのか?と思ったら、
バターナッツは海外から入ってきたものだが、種類は日本カボチャになるらしい。
なるほど。そんな事があるのか…
だから親ヅルを摘心するんだな。
今朝は雄花が3つ咲いていた。
雌花は1つも咲いていない。
雄花を摘んでジプロックに入れて冷蔵保存する。
3日は持つそうだ。
雄花が咲いていない時に雌花が咲いた時のために取っておく。
受粉5日目の実は腐る様子はない。
大きな雄花が開花。アザミウマもいない。
孫ヅルと重なり合った葉を取り除く
受粉5日目の実