栽培記録 PlantsNote > スイスチャード > ブライトライト > スイスチャード「ブライトライト」
観賞用に育てると言うも納得!のスイスチャードですが、うちのプランター育ちのはどうにも食べれない程に不味い出来栄えです(^-^; 小さめの葉はサラダ使いにOK→(おぇーっ!) 炒めればそれなりに食べれる?→(おえーっ!) 最後に「おひたし」トライしたいのですが、正直口にするのが怖い(-_-;) という事で(?)、食べずに終了します。。。
ブライトライト
momoyuさん 2016-07-29 07:24:06
若い葉でお味噌汁はどうかな? 大きな葉になるとアクが強くなるからなるべく若いうちに食べた方が食べやすいみたいですよ(*^^*)
ゆかんぼさん 2016-07-29 17:23:38
以前、若い葉も食べたのだけど。。。口から出した(;^ω^) エグミとかでなく、炒めても残る「生の草」的な味が不味い。 普通、スイスチャードって(きっと)小松菜的な感じだよね?
momoyuさん 2016-07-29 21:36:07
たぶん… 私はほうれん草な感じで調理してた! って言っても、ほとんど収穫出来てないけど…
ゆかんぼさん 2016-07-29 22:01:40
ほうれん草か。じゃぁ、バター醤油とかにしたら食べれるかも? ちょっと試してみる(^_-)-☆
ひかルンルンさん 2016-08-06 01:23:00
同じブライトライトだけど、うちの全然クセ無かったよ? なんでやろうね…? サラダの彩りにほんの少しずつ乗せただけだからかな? でも大きめの葉っぱは固くて生はしんどかったです。 明日はパスタにしてみるつもり(^^) COOKPADのスイスチャードと生ハムのパスタ(*^^*)
ゆかんぼさん 2016-08-11 01:11:49
この大きさになってから月日は経ってた気がするので、葉が硬くなってしまってたのかな?(所々、丸まってた葉もあったし) 結局、あの「草味」を再現するのが怖く、冷蔵庫に放置してしまって終わりました。。。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-15 20:07:23
遅ればせながら、みほさんに紹介されてやってきました! 観賞用と割り切るしかないです(`・ω・´)シャキーン
ゆかんぼさん 2017-03-15 23:13:14
旦~さん、 スイスチャードって食べたことあります?美味しかった??
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-15 23:16:47
この流れで言う奴は空気読めねえ奴だと思うので言わないでおくが、 マズイです。
ゆかんぼさん 2017-03-15 23:32:39
(安い培養土だから悪いのかなと思ってたので)ちょっぴり安心した(#^.^#) でも、また今度「露地植え」でも(美味しくなることを願って?)トライしてみるwー
ひかルンルンさん 2017-03-16 06:03:18
実は私も思ってます マズイです。 ベビーリーフくらいならいいけど、こないだ大きく成長したのを下茹でせず味噌汁入れたら、味噌汁は赤くなるし、なんか変な舌触りするしで、食べるのは辞めようと思いました次第です(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-16 06:42:25
おれ、市販のほうれん草位に育った苗から育てたから、ベビーリーフをたべてないん ほうれん草サイズでも、茹でても歯ごたえなくてもそもそやし、なんか、草だったw デカくすると、もっと草だったw
ひかルンルンさん 2017-03-16 06:51:58
あかん、これ以上ゆったら大手育苗会社に抹殺される………
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-16 06:57:18
おれもコメント削除しとかないと(இдஇ; )
ゆかんぼさん 2017-03-16 22:24:24
良かった。「草味」、私だけと思ってたから。 (さぁ、みんな消していいよー!)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-16 22:40:37
残すけどなwwww
本当は美味しいの!?
確かに観賞用としても良いね♪
ゆかんぼ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
momoyuさん 2016-07-29 07:24:06
若い葉でお味噌汁はどうかな?
大きな葉になるとアクが強くなるからなるべく若いうちに食べた方が食べやすいみたいですよ(*^^*)
ゆかんぼさん 2016-07-29 17:23:38
以前、若い葉も食べたのだけど。。。口から出した(;^ω^)
エグミとかでなく、炒めても残る「生の草」的な味が不味い。
普通、スイスチャードって(きっと)小松菜的な感じだよね?
momoyuさん 2016-07-29 21:36:07
たぶん…
私はほうれん草な感じで調理してた!
って言っても、ほとんど収穫出来てないけど…
ゆかんぼさん 2016-07-29 22:01:40
ほうれん草か。じゃぁ、バター醤油とかにしたら食べれるかも?
ちょっと試してみる(^_-)-☆
ひかルンルンさん 2016-08-06 01:23:00
同じブライトライトだけど、うちの全然クセ無かったよ?
なんでやろうね…?
サラダの彩りにほんの少しずつ乗せただけだからかな?
でも大きめの葉っぱは固くて生はしんどかったです。
明日はパスタにしてみるつもり(^^)
COOKPADのスイスチャードと生ハムのパスタ(*^^*)
ゆかんぼさん 2016-08-11 01:11:49
この大きさになってから月日は経ってた気がするので、葉が硬くなってしまってたのかな?(所々、丸まってた葉もあったし)
結局、あの「草味」を再現するのが怖く、冷蔵庫に放置してしまって終わりました。。。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-15 20:07:23
遅ればせながら、みほさんに紹介されてやってきました!
観賞用と割り切るしかないです(`・ω・´)シャキーン
ゆかんぼさん 2017-03-15 23:13:14
旦~さん、
スイスチャードって食べたことあります?美味しかった??
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-15 23:16:47
この流れで言う奴は空気読めねえ奴だと思うので言わないでおくが、
マズイです。
ゆかんぼさん 2017-03-15 23:32:39
(安い培養土だから悪いのかなと思ってたので)ちょっぴり安心した(#^.^#)
でも、また今度「露地植え」でも(美味しくなることを願って?)トライしてみるwー
ひかルンルンさん 2017-03-16 06:03:18
実は私も思ってます
マズイです。
ベビーリーフくらいならいいけど、こないだ大きく成長したのを下茹でせず味噌汁入れたら、味噌汁は赤くなるし、なんか変な舌触りするしで、食べるのは辞めようと思いました次第です(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-16 06:42:25
おれ、市販のほうれん草位に育った苗から育てたから、ベビーリーフをたべてないん
ほうれん草サイズでも、茹でても歯ごたえなくてもそもそやし、なんか、草だったw
デカくすると、もっと草だったw
ひかルンルンさん 2017-03-16 06:51:58
あかん、これ以上ゆったら大手育苗会社に抹殺される………
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-16 06:57:18
おれもコメント削除しとかないと(இдஇ; )
ゆかんぼさん 2017-03-16 22:24:24
良かった。「草味」、私だけと思ってたから。
(さぁ、みんな消していいよー!)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-16 22:40:37
残すけどなwwww