アスパラガス2016 D畝 終了 成功 読者になる
ウェルカム | 栽培地域 : 神奈川県 鎌倉市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2016-04-02 | 2016-02-03~59日目 | 13.6℃ 8.1℃ 湿度:72% 積算温度:553.9 ℃ |
メモ:収穫のしかた
以前から来年のために枝は3本だけ残して、あとはすべて収穫するということは聞いていましたが、どのタイミングでどのような芽を伸ばすのかが分かりませんでしたが今回はそれを教えて頂きました。
アスパラの茎は2cm以上の太い茎のものや1cmくらいの細い茎のものが出てきます。市場には太いほうのものが出回っています。
今までは太さに関係なく25cmを越えたらひたすら収穫していました。
残す茎は今頃伸びる1cmくらいの細いほうの茎です。それも1本だけ。
一ヵ月後にまた二本目、また一ヵ月後に3本目と分散させて残します。
http://blogs.yahoo.co.jp/yamamurayuji/33105235.html