エダマメ直播き栽培 今年初めて栽培ジャスト75 終了 成功 読者になる
ジャスト75 | 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 20㎡ | 種から | 70株 |
作業日 : 2016-08-03 | 2016-05-21~74日目 | 30.2℃ 24℃ 湿度:83% 積算温度:1601.0 ℃ |
ジャスト75 夕方株ごと収穫!
今日も続けて収穫。
株ごと2kg。飽きずに孫たちは、うまいうまいとペロリ!
ジャスト75の収穫はもう少し続く予定!
最盛期になると、食べきれないので、この辺では「ずんだ」にして、冷凍する人がいます。
ずんだ、じんだとか呼び名は色々ですが、茹でたエダマメの豆を鞘から外して、すり鉢ですって(今はフードカッターやプリセッサを使う)砂糖を加えて作った、エダマメのいわば餡です。
今は仙台辺りでもお土産に売っている、ずんだ餅や饅頭等があるので、知っている人も多いと思います。
宮城、山形、岩手、福島?辺りの郷土食。
一度作ってみて、味わって見ては?
茹でてます。