じゃがいも(インカのめざめ・シャドークイーン) 終了 読者になる
インカのめざめ | 栽培地域 : 埼玉県 戸田市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 15株 |
作業日 : 2016-06-21 | 2016-03-16~97日目 | 27.6℃ 21.6℃ 湿度:75% 積算温度:1722.4 ℃ |
【実験】紫色のじゃがいもは酸化するか
紫色のじゃがいも『シャドークイーン』は赤紫蘇が酢やレモン、クエン酸を加えると色鮮やかな赤紫色になるように、
酸を加えると色が変わるのかどうか実験。
まずは切り口を酢に浸してみた。
→変化なし。
茹でたじゃがいもはどうだろうか。
マリネ液で和えてみる。
→変化なし。
紫色のじゃがいもは赤紫蘇のように色が変化したりはしないみたいだ…
二種類のじゃがいも。
食べ比べると、やはりインカは美味しい!
味が濃い!!
来年はインカを多めに作ろう。
病害虫に弱いけど・・・
切り口を酢に漬ける
マリネ液で和えたが変化なし。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-21 23:06:14
まじかぁぁぁぁ
アントシアニンちゃうんかwww
アントシアニンやろ?
まじで重曹ぬったりするとかわるんか?
あ、もともとジャガイモのpHが低いんかな?
おもしろすぎるwwww
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-21 23:06:53
っつーか、サラダめっちゃオシャレ!!
sakuraさん 2016-06-22 09:49:32
わたしも絶対に色が変わるだろう!と思っていたのですが・・・
期待を裏切られる結果となりました。
オリーブオイルと酢、塩コショウ、砂糖少々で作ったマリネ液で和えただけの簡単なサラダですよ(^_^)
キュウリ+トマト+タコ
アボカド+トマト+チーズ
野菜なんてなんでもOKです♪