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サッポロミドリ | 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 300㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2016-08-03 | 2016-05-31~64日目 | 30.2℃ 24℃ 湿度:83% 積算温度:1404.1 ℃ |
サッポロミドリと栄錦の味比べ!
昨日おすそ分けした、5人の感想です。結果はサッポロミドリ派が3人、栄錦派が2人でした。
両方とも枝で渡したので、ゆで方はレクチャーしたけど、違いがあるかもです。
それと、あくまで好み、例えば甘味を好む人、香りを好む人など個人の好みによって感じ方も違うので、感想程度にとってもいただければと思います。
栄錦は香りが良いとの感想で、サッポロミドリは甘味があるとの感想です。
が、2つ並べて食べ比べないと違いがわからないそうです。
サッポロミドリ
栄錦
うーたんさん 2018-04-10 21:23:06
サッポロミドリはおいしいんですね!!!
すっごく楽しみです。
早く大きくならないかなぁ。
minetyanさん 2018-04-11 09:14:37
美味しいですよ。
でも極早生品種は、元来の豆の性質(短日植物)に逆らって、実をつけさせるので、晩成種より収量が少ないようです。
はやく収穫できて、美味しくて、収量がおおいのが理想なんだけど。w
それと、私の場合、摘芯するとしない場合より収量少なかったです。
気候が暖かければ、成長が追い付くかも知れないので、お試しを。
摘芯や移植は地下蒔きよりどうしても成長が遅れます。
うーたんさん 2018-04-11 13:13:11
収量が少ないのは悲しいなぁ。
でもけっこうな数をまいたので、おなかいっぱいにはなるかな。
摘心はしないつもりです。
minetyanさん 2018-04-11 14:54:20
収量は外野種類に比べてです。
たくさんとれますよ。w