茹でたエダマメの味は何れが一番美味しいんだろう? - サッポロミドリ 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > エダマメ > サッポロミドリ > エダマメ栽培方法等いろいろ比較

エダマメ栽培方法等いろいろ比較  栽培中 読者になる

サッポロミドリ 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 栽培方針 : 有機栽培 読者 : 4人
栽培環境 : 栽培面積 : 300㎡ 種から 100
作業日 : 2018-07-21 2016-05-31~781日目 曇り 34.1℃ 24℃ 湿度:72% 積算温度:10382.2 ℃

茹でたエダマメの味は何れが一番美味しいんだろう?

長女の子供は、茹でて冷蔵庫で冷やした枝豆より、茹でて扇風機で冷ました枝豆の方が美味しいと言う。確かに茹でたてなのか、冷たく無いからなのか、そう感じる。
私の茹で方は、お湯を沸騰させて、洗ったエダマメを入れて、プツプツ音がしだして少し沸騰したら味見して、ざるにあけて、塩を降り、扇風機で直ぐ冷やします。
塩は少し多目にふります。ざるを振ると下にかなり落ちるので。
それとお湯には塩を入れません。
エダマメの色は塩ゆですると濃くなると言われるけど、すぐ醒ます方が色がよくなるので、しおゆではしません。毎回茹でる量が違うので、塩分濃度もはかるのも面倒だし。
皆さんはどう思いますか?。


サッポロミドリ 

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minetyan さん

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栽培ノート総ページ数673ページ
読者数8

http://miyagiminetyan-satoyama.blog.jp/

孫の「じじのエダマメは世界一」の誉め言葉を励みに、エダマメとトウモロコシを中心に、自家所有の畑4aほどを作っていました。エダマメは早生種中心に、作りやすくて、美味しい品種を見つけるべく、試しながら栽培しています。枝豆のこれまで栽培した品種は30種類を越える多さ。できるだけ無農薬栽培をと思っていますが、なかなか難しいです。
2017年、定年退職を機に畑に専念。現在年間約30種程の野菜作りに挑戦し、「家で食べる野菜は自分で栽培」を目標にしてます。落花生、ゴマ、生姜等にも挑戦。また加えて無加温のビニールハウス30㎡も始めました。もともと兼業農家なんですが、畑の経験は10年ほどです。よろしくお願いします。(2017年)

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孫の「じじのエダマメは世界一」の誉め言葉を励みに、エダマメとトウモロコシを中心に、自家所有の畑4aほどを作っていました。エダマメは早生種中心に、作りやすくて、美味しい品種を見つけるべく、試しながら栽培しています。枝豆のこれまで栽培した品種は30種類を越える多さ。できるだけ無農薬栽培をと思っていますが、なかなか難しいです。
2017年、定年退職を機に畑に専念。現在年間約30種程の野菜作りに挑戦し、「家で食べる野菜は自分で栽培」を目標にしてます。落花生、ゴマ、生姜等にも挑戦。また加えて無加温のビニールハウス30㎡も始めました。もともと兼業農家なんですが、畑の経験は10年ほどです。よろしくお願いします。(2017年)

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