エダマメ栽培方法等いろいろ比較 栽培中 読者になる
サッポロミドリ | 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 300㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2018-07-21 | 2016-05-31~781日目 | 34.1℃ 24℃ 湿度:72% 積算温度:10382.2 ℃ |
茹でたエダマメの味は何れが一番美味しいんだろう?
長女の子供は、茹でて冷蔵庫で冷やした枝豆より、茹でて扇風機で冷ました枝豆の方が美味しいと言う。確かに茹でたてなのか、冷たく無いからなのか、そう感じる。
私の茹で方は、お湯を沸騰させて、洗ったエダマメを入れて、プツプツ音がしだして少し沸騰したら味見して、ざるにあけて、塩を降り、扇風機で直ぐ冷やします。
塩は少し多目にふります。ざるを振ると下にかなり落ちるので。
それとお湯には塩を入れません。
エダマメの色は塩ゆですると濃くなると言われるけど、すぐ醒ます方が色がよくなるので、しおゆではしません。毎回茹でる量が違うので、塩分濃度もはかるのも面倒だし。
皆さんはどう思いますか?。