ズッキーニ(よくなる君・ゴールドラッシュ) 終了 失敗 読者になる
よくなる君 | 栽培地域 : 埼玉県 戸田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2016-06-07 | 2016-03-05~94日目 | 20.9℃ 16.7℃ 湿度:83% 積算温度:1482.9 ℃ |
二色のスカペーチェ
毎日収穫できるようになったので、保存が利くスカペーチェを作る。
①5mmの薄切りにした2色のズッキーニを
多めのオリーブオイルで揚げ焼きして油を切る。
②オリーブオイル50ml、酢50ml、塩、コショウ少々を混ぜてマリネ液を作る
③マリネ液の中にズッキーニ、千切りにしたミントの葉(バジルでも可)を入れて和える
④粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日ほど寝かせる。
数日たった方が味がなじんで美味しい。
揚げ焼き
ミントの葉を加える
味がなじんだら出来上がり
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-21 23:34:11
初めて聞いた名前です。
料理上手なんですね!
sakuraさん 2016-06-22 09:36:47
早い話がマリネです。(笑)
フランス語では『エスカベーシュ』
スペイン語では『エスカペッシュ』
イタリア語では『スカペーチェ』
ズッキーニのスカペーチェはナポリ特有の料理だそうです。
昔、ナポリ料理のレストランで働いていました。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-22 20:23:17
なるほど
・ズッキーニの酢の物
・ズッキーニのなます
っていめーじかな?←料理知らないw
sakuraさん 2016-06-23 08:19:57
なますのように甘くはありませんが、
まぁそんなところですね。(^_^)