連作の秋もろこしに初挑戦! 終了 失敗 読者になる
サニーショコラ | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 16株 |
作業日 : 2016-10-10 | 2016-07-18~84日目 | 21.1℃ 16.1℃ 湿度:58% 積算温度:2145.0 ℃ |
収穫!そして終了
元肥が足りなくて失敗した連作二期目のとうもろこし!
とりあえずもじゃもじゃが黒くなってきたので、
ここで収穫です!
16株くらい?あるくせに、
実がついてるのはそのうちの半分くらい!
そこから食べられるのはさらに 2/3 くらい!
でも、さすがに採りたて!
甘くてみずみずしくて泣けてきましたー。 ( *´Д⊂
涙の内訳は、
おいしさ半分、上手く育てられなかった悔しさ半分です。
種は、りえ太先輩からいただいた、
高級セレブ種のサニーショコラ。
めちゃくちゃ甘くておいしかったです。
叔母からも味に関しては大好評。
もっとちゃんと採れればよかったのだけれども。
いただいた種はまだあまっているんで、
今度は来年の春まきでバッチリ育てたいと思います。
りえ太先輩、おいしいとうもろこしをありがとー。
りえ太さん 2016-10-10 19:53:06
うっ、ええ話や
とにかく叔母様のお口に合ったのなら
来年も水遣りの心配はなさそう!
りえ太が春に作って初めて食べたときの衝撃は、
秋に作って食べたときより何倍も大きかったので
また春になったら頑張りましょー(^^)/
Miyukiさん 2016-10-10 20:12:06
そうそう、土作り、まき時期、育て方に加えて、叔母のモチベーションをいかに上げたまま保てるか、も成功への秘訣の一つなのよね。きっと来年まで覚えていてくれるだろう。(*´艸`*)
来年は失敗しないようにがんばるぞー。