2016-2017 四川搾菜(ザーサイ=筍タカナ) 終了 成功 読者になる
四川搾菜(筍タカナ) | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5.3㎡ | 種から | 16株 |
作業日 : 2016-12-04 | 2016-09-11~84日目 | 14.8℃ 1.9℃ 湿度:71% 積算温度:1358.7 ℃ |
一つ収穫してみました。
成長の悪い株を一つ収穫してみました。
どんな感じで食べられるのか研究したかったので。
茎の部分のコブは小さいながらも少し有り。
3方向に分かれていたので、3株みたいな感じになっていました。
ザーサイの葉っぱの使い道を探していたら、
横浜の中華街でザーサイのたまり漬けというものが売られているらしいとのこと。
先日作った大根のたまり漬けの漬け汁が残っていたので、
ザーサイの葉っぱを漬けてみました。
これでおいしくなるなら、定番レシピに使用かなあ。
コブの部分はどのように食べようか思案中。
葉っぱを取ったところ
葉っぱ
漬けてみた