サツマイモ/2013(終) 終了 成功 読者になる
サツマイモ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市泉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-04-13 | 2013-04-13~0日目 | 16.7℃ 7.4℃ 湿度:50% 積算温度:11.9 ℃ |
サツマイモの苗作り
今年は昨年収穫して保存していたサツマイモを使って
苗作りに挑戦してみようと思います。
まず新聞紙でくるんで室内で保存していたサツマイモを48℃の
お湯に40分ほど浸して(熱湯消毒のためと芽の出が良くなるらしい)
そのサツマイモを畑に浅めに埋めてビニールを被せて保温しました。
葉が出揃うまでは32℃が適温らしいですが、ビニールを被せただけでは
温度が足りないかもしれません。しばらく様子見です。
48℃のお湯に40分ほど浸す
消毒したイモを畑に埋める
ビニールを被せて保温