カップで小かぶ 2016秋 終了 成功 読者になる
金町小かぶ | 栽培地域 : 栃木県 宇都宮市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2016-11-13 | 2016-09-06~68日目 | 17.9℃ 5.8℃ 湿度:77% 積算温度:1227.8 ℃ |
スパルタ( ´艸`)
カップで小かぶ、ついに直径5cmに到達しました~♪
もう収穫してもいいのかもしれませんが、ふと思い出したのは、昨年の小かぶのこと。昨年は寒さと日陰に耐え忍び、4ヶ月半という長期間に渡って栽培したところ、とてつもなく甘かったのです!!!(;゚д゚)
スーパーで買ってきた小かぶとは大違い、煮物にしたので砂糖は使っていましたが、それにしてもかぶってこんなに甘いものなのかと、あの味が忘れられない…
そこで今回は、ビニールハウスの最上階でヌクヌクに育った子に、最後のスパルタを課しました!!!
今人参様がいる、日陰の場所で最低1週間は耐えしのいでもらい、少しでも甘くなってもらいましょう。(^∇^)
ちなみに大きいカップで育てている5株ほどをスパルタにします。
小さめのカップの残りの部隊はまだ大きいもので直径4cmなので、しばらくはそのままです。
甘くなってね♪