カップで小かぶ 2016秋 終了 成功 読者になる
金町小かぶ | 栽培地域 : 栃木県 宇都宮市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2016-12-18 | 2016-09-06~103日目 | 13.3℃ -1.5℃ 湿度:64% 積算温度:1455.8 ℃ |
菊花漬けにしてみました♪
カップで小かぶ、とうとう最後の収穫となりました!!!
本来ならもっと早く収穫するところ、半日陰に置いて少し収穫時期をずらしたら、ちょっと時期が遅すぎたようで、一番右のかぶのお肌が茶色くなってた(~_~;)
今回はあまり口にする機会の少ない、菊花漬けを初調理です。(*^-^*)
材料は小かぶ2個分
まな板に皮を剥いたかぶを置き、前後にお箸を置き、包丁で細かく切れ込みを入れる。こうすると下まで貫通せずに、花でいうガクの部分が残せる、なるほど(._.)φ
漬け汁を作る間に、水300ccに塩大さじ1杯を加えて、かぶを切り目を下にして、浸けておく。(重石などは不要)
お酢、砂糖 各大さじ2杯と塩 小さじ半
これを火にかけて溶かしたら、冷ます。
私はあまり酸っぱ過ぎるのは苦手なので、お酢の量を減らして、変わりにここでゆずの絞り汁を大さじ2杯加える。
浅く浸けておいたかぶの水分を手で軽く握って絞り、ジップロックの袋に浸け汁を入れて、かぶを切り目を下にして入れて、冷蔵庫で2日ほど置いて出来上がり( ^o^)ノ
コリコリして、ほのかにゆず風味で、とっても美味しくいただきました(*^▽^*)
憧れの菊花漬け 飾り付けがないので地味^_^;
お箸を置いて切るそうだ
もう最後なんて寂しい
どらちゃんさん 2016-12-18 17:50:33
どらちゃんが小さい頃、母が毎年正月に聖護院大根(かぶ?)で大量に作っておりました
昆布で漬け汁が糸を引くくらいのを器を抱えて食べていたのが懐かしいです♪
パンナさん 2016-12-18 18:19:25
小さな頃から菊川漬けをタラフク食べていたんですね、羨ましいです(〃'▽'〃)
私も本当はお正月にでもと考えていたんですが、なかなか収穫時期を調整するのは難しいですね。
りえ太さん 2016-12-24 12:18:12
うっ、おいしそう(ToT)(号泣)
パンナさん 2016-12-24 13:46:14
りえ太さんも、ペットボトルで小かぶで収穫したらやってみてください(^o^)