2013年◆野菜~vegetable◆色々 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2013-06-05 | 2013-02-26~99日目 | 17.3℃ 10.8℃ 湿度:79% 積算温度:566.8 ℃ |
木の芽収穫→卵ご飯
東北、北海道で、春先に木の芽と言ったら山椒の葉のことじゃありません。
アケビのツルのことです。
にょろんにょろんと伸びるツル先をポキポキと折って、塩を入れた熱湯で2分前後茹でて水にとって冷まし、3~4cmくらいに切って卵と醤油と合わせてご飯にかけて食べる!
いわゆるTKGですねw
あっ、わたしはご飯に直接卵を落とす派なんで、こんな感じですが、別の器で混ぜてかけてももちろんOKです。
木が小さいので収穫はほんのちょこっとですが、うちでこれを食べるのはわたしだけなんで、お昼に一人でウッハウハwww
ツルは折るとまた伸びるので、あと2~3回は食べられるかと♪
ちょこっとだ;
うまし!
レンコンかあさんさん 2013-06-05 23:16:50
わー!うまそう!(*´∀`)♪
どんな味なんだろう?
創造がつかないけど、
貴重品なことが伺えます(☆∀☆)
真の地モノの山の幸って感じ!
羨ましーい♪ヽ(´▽`)/
あいりすさん 2013-06-06 09:36:33
>レンコンかあさんさま
ありがとうございます~♪
あまり癖はなく、若干ほろ苦い感じで、しゃきしゃきした歯触りがおいしいですよ❤
大きな木になれば沢山食べられそうですが、あんまりお庭中にアケビが広がっても困りますしね~w