もものすけ 2016 終了 成功 読者になる
もものすけ | 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2016-11-14 | 2016-09-19~56日目 | 16.1℃ 13℃ 湿度:84% 積算温度:1053.4 ℃ |
収穫ぺろーん
カブらしい大きさになっていたので、ももちゃんと飛騨紅を1本ずつ、収穫しました。
ももちゃんて、手で皮が剥ける、ぺろーんと剥けるというのがウリの1つですよね。
それをやってみたかったので、切れ目を入れて、剥いてみました。
ちゃんと、ぺろーんできました。
で、他のカブではできないのか?
という疑問がわきまして、飛騨紅も切れ目を入れて、剥いてみました。
できたんですけど。
なんで、できたのにがっかりしてるんだ?
ももちゃんだけの特性かと思っていました;
今まで、カブの皮を手で剥いたことなかったので知らなかったんですけど;
それとも「白いカブ」はできないのかな;
ももちゃんは、生でサラダとして食べられるとのことなので、スライスして食べてみました。
うん、そんな驚くほどの感動はなかったんですが;
カブはカブだし。
大根の生食よりは、やわらかいし、苦みも辛みもない。
甘いか?と言われると、そうでもない気もするけど、飛騨紅と食べ比べたら、確かに飛騨紅よりは、甘くて、みずみずしさもあったように思います。
悪く言えばはっきりしない、よく言えば、協調性のある優しい味なので、いろいろなサラダのトッピングにできると思います。
ただ、そのあと、飛騨紅を炒めて食べたらすごく甘かったのです。
ももちゃんも、生食できるけど、どちらかというと、火を通した方が、甘くなって美味しいんじゃないかしら?
で。
今更ですが飛騨紅って…白いのですね。
中まで赤いんだと思っていました。
検索したところ、赤かぶのお漬物が赤いのは、塩が原因らしいです。
皮ごと、まるごとの赤かぶを塩漬けにして長期熟成させると、皮の色素が中まで浸透して、赤く染まるとか。着色料じゃなくて良かった(笑)
少量のカブを自宅で塩漬けにするのは難しいらしく、甘酢漬けが一般的だと書いてありました。
赤くしてみたいんだけどなぁ…。
ももちゃん
ぺろーん……なんかムダ毛があるような
下が飛騨紅
みほみほさん 2016-11-14 20:29:44
ももじゃなくてもぺろーん!?
びっくり衝撃です!
うーたんさん 2016-11-14 20:45:14
えっっ!!
ももちゃんじゃなくても・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン
ふうさん 2016-11-14 20:49:08
ですよね。
白カブでもやってみたいのですが、育ててないからなぁ;
みほみほさん 2016-11-14 21:14:35
今度スーパーで買ったときにやってみます!ww
うーたんさん 2016-11-14 21:16:39
うーたんも!
尚さん 2016-11-14 22:02:28
衝撃です。明日サラダ蕪(白色)でやってみます(`_´)ゞ
ふうさん 2016-11-14 22:16:55
みんなでぺろーん!大会ですねw
白カブの結果を楽しみにしています!
桜屋ひむろさん 2016-11-14 22:22:04
ぺろーん大会(;゚⊿゚)
カブが無いからビーツとかで参戦しようかしらww
ふうさん 2016-11-14 23:29:25
ビーツ!!?
それを育ててるのもすごいけど、手でむけたら衝撃過ぎて、今年の重大ニュースに入ります。
尚さん 2016-11-15 19:45:16
報告です。
剥けました。写真をコメントではできなかったので新しくノートを作りました
うーたんさん 2016-11-15 21:20:41
サラダ蕪でもとな・・・!!
もものすけのぺろ~んに惑わされていた私って・・・
尚さん 2016-11-15 21:26:50
ほんとほんと 私も他の蕪で剥けるとは想像もしてなかったです。先入観はよろしくないですね うんうんw
ゆかんぼさん 2016-11-19 21:46:55
見なかったことにしよう。。。ウン( ;∀;)
ふうさん 2016-11-20 19:16:10
あ、ありゃ(笑)