だいこん 2016 終了 成功 読者になる
おでん大根味福 | 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 26株 |
作業日 : 2016-11-14 | 2016-09-19~56日目 | 16.1℃ 13℃ 湿度:84% 積算温度:1053.4 ℃ |
収穫1本目
おでん大根、大きくなってきたので、1本、収穫しました。
栽培開始から56日。早いですね。
これはミニ大根で、短い品種だそうですが、どのくらいが適正サイズなんでしょう。
20センチはあると思いますが、こんなものでしょうか。
葉は、アブラムシがついていました;
前回の間引きの時には驚くほど綺麗で、虫がいなかったのですが。
さすがにずっとは無理か。
ただ、ひどい部分を切ってしまえば、洗えばまだまだ食べられる。
例年よりは綺麗だと思います。
葉は、いつも通りのラー油炒めに。
で、本体はさっそく、おでんにしてみました。
おでん1回で使い切ってちょうど良い!
大きい大根は、抜いて眺めるときは嬉しいけど、料理で使ったあと、半分の長さの大根が冷蔵庫に残るのは、悩ましいです。
使い切りサイズっていいなぁ。
味の方は、これも良かった。
普通の青首大根なのですが、きめが細かくて、繊維質ではないので、やわらかいです。
聖護院の手前くらいのトロトロ感があります。
肉質がいいから、大根サラダもいけるかも。
桜屋ひむろさん 2016-11-14 22:19:07
おおー!!
美脚な子が収穫できましたね!!
ミニ種っていいですよね!!うちのももうすぐ収穫できるかなぁ(*´∀`)
ふうさん 2016-11-14 23:48:30
シミひとつない色白の綺麗なおみ足でした。
ころっこなんですね。
ミニ種だから、そろそろいけるんじゃないかなぁ~。
おでん大根と、味、違うかな。