京野菜「九条太ネギ」~自家製干しネギ苗から育てる 栽培中 読者になる
九条ネギ | 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 8人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 26㎡ | 種から | 24株 |
作業日 : 2017-02-26 | 2016-09-20~159日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
根付いた?
秋蒔き九条太ネギの様子
ほんの少し葉っぱが立ってるような感じがする
根付いたかな?
春になるとネギ坊主が出来るので、今年は食べてみようと思う
ネギの根も食べれるみたい(*^^*)
天ぷらにするとうんまいらしい♡
「ネギの根の天ぷら」
材料・作りやすい分量
ネギの根っこ 適量
小麦粉 30グラム
かたくり粉 20グラム
水 50ミリリットル
塩 適量
油 適量
作り方
(1)根っこをしっかり洗う
(2)天ぷら粉と水をあえ塩を加える
(2)に根っこをつける
(3)180度に熱した油できつね色になるまで揚げる(揚げすぎ注意)
秋蒔き九条太ネギの様子
どらちゃんさん 2017-02-26 06:12:35
ネギ坊主って食えるんですか?
(○_○)!!
尚さん 2017-02-26 07:30:12
ネギボウズ 美味いです。ふきのとう みたいな感じで天ぷら最高です。好みのがありますが 少し皮を被った位が周囲では人気あります。但し下仁田ネギとかは向かず、九条とか柔らかいネギボウズが向くみたいです。
ところで 根が食べられるのは知りませんでした。捨てるところが無いですね〜^_^