セルフィーユ 栽培中 読者になる
チャービル-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 船橋市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2016-10-13 | 2016-09-27~16日目 | 18.7℃ 15.6℃ 湿度:67% 積算温度:379.0 ℃ |
セルフィーユって言ってしまうけれど
このノートのタイトルは、セルフィーユ
ですが、
実は以前のお勤めで、フルーツのデニッシュの上に仕上げにセルフィーユをトッピングしていたのです(そこでの呼び名)
繊細なハーブで、上手く出来ると惚れ惚れするくらいの美しさ
しかしほんの少しの使用量の為、直ぐに傷んでしまいます
廃棄するセルフィーユを見て
もったいないな〜 いつか自分で栽培して、たっぷりと使ってみたいなぁ〜なんて思いで育てることに
しかし今回の経過で、沢山収穫出来たら上手く使えるでしょうか?
まずは、ハーブバター
そして、ハーブソース
後は、トッピング用かな
お裾分けかな〜
Quegiroさん 2016-10-13 23:32:34
実は当方も昨晩、種蒔きしました!
鉢植えなので2株ですが、とっても楽しみです。
それにしてもすごく特徴的な種ですね~
みいたさんの使い方も楽しみにしています^^
みいたさん 2016-10-14 20:33:10
そう、細くて直ぐに種の寿命が尽きてしまいそうな感じですよね
セリ科は人参も寿命が短いので、冷蔵庫などに入れておかないと心配ですね
もう少し大きくなったら、教えて頂いたニンジンラぺに使ってみたいと思っています