らっきょ&にんにく 2016~17 終了 成功 読者になる
ラッキョウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 24株 |
作業日 : 2017-05-15 | 2016-10-19~208日目 | 22.4℃ 15.8℃ 湿度:85% 積算温度:2276.8 ℃ |
お試し収穫
市民農園の、九州産ニンニクを2本、抜いてみました。
なんか…まだ腐ってはいないんですけど、カビが生じてるんです;
それを除去するために皮をむいていったところ、かなり薄くなってしまいました。
これでは通常の保存(乾かして常温保存)がきかないだろうと思い、調べてみると、冷凍可能とのことでした。
使いやすいように、スライスしてから冷凍すると良いようです。
カビが心配なので、残りのニンニクも次回、収穫することにします。
ところで、ニンニクの芽が出てました。
ニンニク栽培、4年目であるにもかかわらず、ニンニクの芽って、食べたことないんです;
食べられそうなほど綺麗な芽にであってないので;;
今回はもしかしたら食べられるのか…?
食べられるとして、どう料理したらいいのだろう、また調べなければ;
芽
大きさこのくらい
赤カビ?