栽培記録 PlantsNote > コマツナ > 小松菜 > 冬の葉物
ほうれん草を収穫しました。 赤軸だけど茹でて食べました。 茹で汁が赤くなります。 これがアントシアニンかも、と思うともったいなかったが飲むわけにもいかず・・・
小松菜
うーたんさん 2017-03-13 23:28:23
赤軸だーいすき♡ だけど、なかなか収穫までこぎつけない。。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-14 00:54:17
シュウ酸やしなー アントシアニンは酸性で赤さが増すので、気のせいやと思った方がw
みほみほさん 2017-03-14 10:12:20
うーちゃん 蒔いてから早160日。 結構待ってるのよー
みほみほさん 2017-03-14 10:17:45
おつかれさん シュウ酸… 結石だけじゃなく骨粗鬆症にもよくないらしいから そろそろ気をつけないとσ(・д・мё))
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-14 18:14:11
そそ、カルシウムと結合して、シュウ酸カルシウムになると、外れないんだよね。 結果、カルシウムの吸収を阻害することになる。
みほみほさん 2017-03-15 09:47:59
Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!! ちょっとこわいー
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-15 20:10:33
改めて調べてみたら、シュウ酸カルシウム、やばいなw 山芋のかゆくなるやつやなw ルバーブとかも多いんやな。しらんかった。 茹で汁にシュウ酸がいどうするから、葉っぱ食えるらしい。 http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000607.jsp https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%A6%E9%85%B8%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%83%A0
みほみほさん 2017-03-16 22:59:24
ほうれん草茹でるのは見れたけど ウィキにどうしてもとべない bad requestって出るwww
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-16 23:02:25
wikipedia シュウ酸カルシウム これで検索した結果が、上の飛べないリンクですよ!
みほみほさん 2017-03-16 23:17:53
読んだら恐ろしくなった・・・
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-16 23:21:01
でもヤマイモに入ってて食べてるんやし、食品由来ならそこそこの量ならokなんやな、たぶん。 ちなみに、南米のどこかの国は、ほうれん草を毒草と分類してたな・・・ シュウ酸カルシウムは溶けないから、結石になったりするんやろな
みほみほさん 2017-03-16 23:23:08
アメリカでは缶詰にもしてるのにね
小松菜 種蒔き
ほうれん草ワサワサ
ほうれん草
結構たくさんありますよ
赤軸だ!
赤軸ほうれん草
あやめ雪
チマサンチュ?ちょっとあやしい…
手前が山東菜 奥が小松菜
手前が赤いからし菜 奥は緑のからし菜
からし菜 赤と緑
小松菜と山東菜
カブ
虫付き山東菜
チマサンチュ 赤と緑
みほみほ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2017-03-13 23:28:23
赤軸だーいすき♡
だけど、なかなか収穫までこぎつけない。。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-14 00:54:17
シュウ酸やしなー
アントシアニンは酸性で赤さが増すので、気のせいやと思った方がw
みほみほさん 2017-03-14 10:12:20
うーちゃん
蒔いてから早160日。
結構待ってるのよー
みほみほさん 2017-03-14 10:17:45
おつかれさん
シュウ酸…
結石だけじゃなく骨粗鬆症にもよくないらしいから
そろそろ気をつけないとσ(・д・мё))
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-14 18:14:11
そそ、カルシウムと結合して、シュウ酸カルシウムになると、外れないんだよね。
結果、カルシウムの吸収を阻害することになる。
みほみほさん 2017-03-15 09:47:59
Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!
ちょっとこわいー
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-15 20:10:33
改めて調べてみたら、シュウ酸カルシウム、やばいなw
山芋のかゆくなるやつやなw
ルバーブとかも多いんやな。しらんかった。
茹で汁にシュウ酸がいどうするから、葉っぱ食えるらしい。
http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000607.jsp
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%A6%E9%85%B8%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%83%A0
みほみほさん 2017-03-16 22:59:24
ほうれん草茹でるのは見れたけど
ウィキにどうしてもとべない
bad requestって出るwww
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-16 23:02:25
wikipedia シュウ酸カルシウム
これで検索した結果が、上の飛べないリンクですよ!
みほみほさん 2017-03-16 23:17:53
読んだら恐ろしくなった・・・
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-16 23:21:01
でもヤマイモに入ってて食べてるんやし、食品由来ならそこそこの量ならokなんやな、たぶん。
ちなみに、南米のどこかの国は、ほうれん草を毒草と分類してたな・・・
シュウ酸カルシウムは溶けないから、結石になったりするんやろな
みほみほさん 2017-03-16 23:23:08
アメリカでは缶詰にもしてるのにね