H29おかって菜園 ミニトマト~大玉トマト(15品種程) (麗夏) 栽培記録 - sekineのうえん
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > トマト > 麗夏 > H29おかって菜園 ミニトマト~大玉トマト(15品種程)

H29おかって菜園 ミニトマト~大玉トマト(15品種程)  終了 成功 読者になる

麗夏 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 1人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 80㎡ 種から 100
  • トマトパスタでおしまい☆

     10月24日に収穫してぽつぽつと食べていたアイコ。 いよいよ食べきらなくてはと言う様子になってきたので、フードプロセッサーにかけてソースにしました。  いただき物のナスと一緒にパスタに仕上げて最後のアイコも美味しくいただきました。...

    15℃ 5.9℃ 湿度:49%  2017-11-12 261日目

  • ミニトマトで酵母お越し

     数日前からミニトマトの酵母を起こしています。 今日で5課目くらいかな?  仕込む日に収穫してきたのと、キッチンにあるのとで酵母の様子を観察してみた。  新鮮なトマトの方が酵母が元気です。スタートがゆっくりだけど収穫から数日た...

    31℃ 18.3℃ 湿度:66%  2017-10-03 221日目

  • ハウス内の様子

     収穫の様子。 今年はこの時期にしては量取れます、理由は?ちょっとよくわかりません。  夏の仕立てがよかったのかな?ちょっと思い当たると言えば、わき目取りを摘心後からほぼやっていません。。。良くか?悪くか?ほったらかしたわき目からわき目...

    28.5℃ 17.8℃ 湿度:69%  2017-09-24 212日目

  • プチぷよ

     初めの頃はそんなに美味しいとは思わなかった「プチぷよ」ですが、秋になってハッキリとした甘みが出てきました☆ サクランボのような皮の薄さ・食感にマッチした味に衝撃的な感動です!!  この時期どのトマトも味が濃く甘みものって美味しい”...

    26.7℃ 20℃ 湿度:71%  2017-09-20 208日目

  • トマトハウスの様子

     観察収穫。現在は週に1~2回程度の収穫ペースで管理しています。

    28.9℃ 18℃ 湿度:63%  2017-09-19 207日目

  • 大玉トマトの調理法

     秋のトマトは味が濃く甘みが強くなって美味しいのですが、食べるペースが追いつかない。。。夏は冷やしてそのまま食べるのが美味しいと消費できますが、秋めいて気温が涼しくなってくると生でましてや冷やしてなんて食べたらお腹が冷えてしまいます。 ...

    19.1℃ 16.9℃ 湿度:98%  2017-09-17 205日目

  • ドライトマト

     数年前にドライトマトを作ったことがあったけど、、、そんなに感動するほどの味に仕上がらなかったことと・きれいに乾燥させるのが難しかったこと・完成したドライトマトをどう調理に使ったらいいのかわからなかったことの3つの問題からしばし遠のいていま...

    32.8℃ 21.7℃ 湿度:56%  2017-09-13 201日目

  • 桃太郎・桃太郎ゴールド

     大玉トマトって難しい!栽培・管理ももちろんですが、出荷となると収穫のタイミングが特にです。  今年から大玉トマトも「ふれあい広場(直売所)」に並ばせてもらっているのですが、なぜか売れ残ってしまうことがあります。  いろいろ考え...

    26.5℃ 18.5℃ 湿度:64%  2017-09-04 192日目

  • ミニトマトのケーキ

     トマトがたくさん取れて、、、どうやって食べようかと悩んでいると~~。。。   「こんなレシピがありますよ☆」 と、バイトちゃんに教えてもらいました! ちょっと粗熱を取り切れないままに上のゼリーの層を流しいれてしまった...

    24.1℃ 19.6℃ 湿度:88%  2017-08-31 188日目

  • トマトハウス内の様子・観察

     観察まで。

    30.5℃ 20.6℃ 湿度:64%  2017-08-28 185日目

GOLD
sekineのうえん さん

メッセージを送る

栽培ノート数173冊
栽培ノート総ページ数4487ページ
読者数36人

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
北軽井沢の冬は-15℃まで下がることもあり、地面が20cm程凍ってしまいます。なので畑が出来るのは主に夏です。
 おかって菜園(家庭菜園)を始めたのは、我が家に来てくれたバイトさんに新鮮な旬の野菜を食べてもらいたくて!栽培~食べるとこまで経験値になればいいな♪とたくさんの品目に挑戦しています!
 期間終了したバイトさんがその後の野菜の様子を見れたらいいかも♪と思い、出荷野菜も含め「おかって菜園」栽培日誌更新中!
 おかって菜園のキッチンも開設しました!
家族やバイトさんに好評だったレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920

麗夏を栽培しているユーザー

プランツノートからお知らせ

  • 2018/12/05 12月10日(月) 午前 9時 ~ 12時にマーケット機能(β版)の再公開のためシステムメンテナンスを実施させていただきます。
  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。