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とうがらしのオフタイム
ワタシに放置され惨めになった挙句、干されたとうがらし。
とはいえ案の定、我慢を知らない私にもぐもぐされる。
青唐は、保存するならギンディージャ(酢漬け)かオイル漬けが使いやすいけど
収穫したては生で食べるのが爽やかな風味があって美...
26.4℃
22.8℃ 湿度:86% 2017-07-26 157日目
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乾燥へ
20日から4日間、暴れん坊の姪を預かっている間に
あれもこれも、また!水やりを忘れる><
トマトはなんとかアルミシートで保護されていたおかげか元気。
でも、山椒は1本枯れ、スイスチャードは9割壊滅、乾燥ディルができあがり、一気に不...
32.9℃
25.9℃ 湿度:82% 2017-07-25 156日目
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とうがらしの味見
どんどんトンがってく唐辛子。
みればみるほど食べたくなるから、青いうちにちょっとお味見をば。
冷製チキンのメキシカン風サラダ。
オクラなのか青唐なのか分からない。
ついでに、ディルもトマトも入れていただきまーす!
うん...
34.2℃
21.8℃ 湿度:69% 2017-07-05 136日目
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空に爪
つぎつぎに花を咲かせるなか、
空に向かって爪を伸ばし始めたトウガラシ。
どんどんいけいけー!
27℃
21.3℃ 湿度:74% 2017-06-27 128日目
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つぎつぎ開花っ
2日前に花が咲いているのを見つけてから、つぎつぎに蕾が開花。
がんばれ〜〜!
と、言いながら、次はなんのトウガラシ育てようかな〜なんて思う今日この頃。
育てやすくて辛くて可愛くて乾燥しやすいのがいいけど。。。
32.8℃
18.1℃ 湿度:50% 2017-06-19 120日目
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そういえば全体像
毎日まいにち、全体を眺めるなかでふとした成長を見るから
ついついカメラもそこに寄っちゃうけど、
たまには引きも写しておかないと。。。
室外機の熱風がすごいので、奥にラティスを入れる予定。
29.2℃
16℃ 湿度:56% 2017-06-17 118日目
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開花宣言っ
種を蒔いてから116日目、約4カ月。
花芽が垂れてきたなー!とおもったら、咲いた〜!
けど、ここからが本番ねっ
スナップエンドウはさりげなくノートを終了したけど、
実は、着果に微妙に苦労してたところに出張がはいって
そのま...
29.2℃
16℃ 湿度:56% 2017-06-17 118日目
開花
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花芽わーいw
いちじ、アブラムシに蝕まれていた(と思ってるけど原因は不明!)唐辛子も、
いよいよ健康そうな新芽の間から花芽を出し始めました!
うれしい〜♪♪
28.2℃
15.8℃ 湿度:46% 2017-06-11 112日目
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連日の暑さ?
アブラムシやら、いるかどうかも分からない得体のしれないウイルスと格闘して
やっとひと段落したとおもったら!
唐辛子の葉が枯れ始めた。
お酢のスプレーをかけすぎたのか、
連日の煮えたぎるような暑さにやられたのか。
大葉もなんとな...
30.5℃
17.7℃ 湿度:59% 2017-05-23 93日目
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アブラムシよさらば
酢水まいたり、アブラムシをエアーブラシで吹き飛ばしたり、
1匹1匹ピンセットで潰したり、首チョンパとかしてから2日目。
見るたびに1匹づつくらいいたアブラムシの撲滅運動に
ぶじ成功したっぽい!
新芽がフニャフニャしているのを...
31.7℃
15℃ 湿度:51% 2017-05-20 90日目