水耕栽培ラボ:とうがらし 終了 読者になる
トウガラシ 鷹の爪 | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2017-05-23 | 2017-02-19~93日目 | 30.5℃ 17.7℃ 湿度:59% 積算温度:1187.1 ℃ |
連日の暑さ?
アブラムシやら、いるかどうかも分からない得体のしれないウイルスと格闘して
やっとひと段落したとおもったら!
唐辛子の葉が枯れ始めた。
お酢のスプレーをかけすぎたのか、
連日の煮えたぎるような暑さにやられたのか。
大葉もなんとなく具合が悪いので後者だと思いたい><
そして、トマトだけは非常に元気!
うーん、花台設置して空気の通りを良くしたらいいのかなー?
何気に、室外機の排気がベランダを赤道直下のようにしてくれるので
この排気をどこかに逃がさなければ今年の夏は越えられないかもしれない@@
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-23 19:14:16
熱に見えるけど、酢酸は何%くらいに希釈しました?
calasumiさん 2017-05-27 11:23:37
普通のお酢を水1リットルに対し20ccくらいに希釈して吹きかけてみました!
濃すぎたでしょうか(°_°)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-27 12:00:43
熱だわ。。。はの枯れ方をよく見て、熱だと思うわ
んで、酢酸濃度として0.1%ですね。
(食酢5%酢酸として)
濃すぎることはないと思います。
ただ、その効果はカビや細菌にはあるかもですが、昆虫には効かないと思います
ウイルスには100%効かない←細胞内に入り込んでいるため
calasumiさん 2017-05-29 10:44:34
えーw ただ酢水ぶっかけただけ?!
そしたら、アブラムシがいなくなったのは、コツコツつぶした努力の成果でしょうか…!
自分に笑ってしまいますっ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
暑さ対策がんばってみますっ
ありがとございます!