水耕栽培ラボ:とうがらし 終了 読者になる
トウガラシ 鷹の爪 | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2017-07-05 | 2017-02-19~136日目 | 34.2℃ 21.8℃ 湿度:69% 積算温度:2159.9 ℃ |
とうがらしの味見
どんどんトンがってく唐辛子。
みればみるほど食べたくなるから、青いうちにちょっとお味見をば。
冷製チキンのメキシカン風サラダ。
オクラなのか青唐なのか分からない。
ついでに、ディルもトマトも入れていただきまーす!
うん。辛くない。
全然辛くない!!!!
あまりにも辛くないから試しにそのままかじっても、辛くない。
ただのピーマン。
いや、辛いのが苦手な人が食べたら辛いのかもしれないけれど、
私の辞書ではこれを辛いとは言わない。
ホントにお水のほうが辛くなっちゃってるのかしらー?!!!
でもそちらを味見する勇気は…もちろん無い。
赤くなったら多少辛味が増してくれるかなー?
まろ子さん 2017-07-11 00:40:00
え!辛くない?
ありゃ? 雑草取ってたら ついウッカリ鷹の爪の枝がポッキリ……
青い実がいくつも付いてるのに……
イカとキュウリの甘酢炒めに青いの使ったけど……それなりに辛かったです。
その前に舐めたら……ギエ〜ッ! だったけど。
やっぱり水が辛いかも?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-07-11 03:33:31
肥料と水やりで辛さがへんかするよ。
うちは10本のうち辛くないもの9本、激辛1本というロシアンルーレット状態www
calasumiさん 2017-07-11 07:10:42
辛いのうらやましいです!!
辛いイカとキュウリの甘酢炒め…(*´д`*)ジュルリ。。
(今夜はこれで決まりだな…って、辛く無いのか、うちのは。
おつかれ様さん、そういえば、ジョロキア、辛く無いのが育つっておっしゃってましたよね!
肥料と水で辛さが調節できるってことですか?
毎年実家で放置で育てている唐辛子は、感激するくらい辛くて美味しいんです。
土地が枯れて肥沃じゃないと、いい感じのができあがるのかしら。
激辛いの育てたいです〜〜!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-07-11 18:30:49
実を多く付けさせるのはリンなんやけど、リンが多いと辛さ成分カプサイシンが減少するらしい。去年のPNで話題になってたw
俺の経験は、、、数年前の話だけど、
前年に肥料無し水なしのテキトー栽培してて、激辛ハバネロが採れていたが収穫量は多くなかった。
その翌年、ちょっと知恵を付けて、大豊作を期待してリン大量投入してた結果、大豊作だが辛くなかった。
当時は理由がわからなかったが、昨年の甘いジョロキアでリンが原因とバンブーさんが解決してくれた。
あとは水が多いと辛味が減る。
やせた土地でギリギリの水分で育てたら、収穫量は少ないけど、激辛が増えるらしいよ。
calasumiさん 2017-07-11 19:55:00
甘いジョロキアっ?!おそろしいっ
それこそ、私にとってのロシアンルーレット!w
痩せて枯れた土地がいいんですね〜…!
今、ブラックピキンペッパーとやらの種があるので、
失敗した、いや違う、うちの赤カブを収穫した後の土でやってみようかしら!