水耕栽培ラボ:とうがらし 終了 読者になる
トウガラシ 鷹の爪 | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2017-07-25 | 2017-02-19~156日目 | 32.9℃ 25.9℃ 湿度:82% 積算温度:2731.6 ℃ |
乾燥へ
20日から4日間、暴れん坊の姪を預かっている間に
あれもこれも、また!水やりを忘れる><
トマトはなんとかアルミシートで保護されていたおかげか元気。
でも、山椒は1本枯れ、スイスチャードは9割壊滅、乾燥ディルができあがり、一気に不毛なベランダへと変貌を遂げた。
とうがらし、大葉組も被害の対象者。
容器の蓋を開けるともちろん水はなく、根っこは枯れて茶色くなり、
動かすたびに葉はハラハラと抜け落ち、なんとも惨めな姿に。
どのみち、これ以上の成長は見れなそうだったので、
5株あるとうがらしのうち、息のありそうな1株を残して、全部収穫することに。
干してはみたものの、
熟した実に影響されて赤くなる前に、私がみんなペロリ食べちゃいそう♪
お粗末な終わりでとうがらしにはかわいそうだけど、
生でもりもり食べるには風味とピリピリが程よく、
よかったんじゃないでしょうかっ
さて、残りの1株が復活するかどうか・・・
脱げちゃった♡(。-_-。)