大葉 栽培中 読者になる
大葉青しそ | 栽培地域 : 大分県 大分市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 苗から | -株 |
作業日 : 2013-06-02 | 2013-04-14~49日目 | 17.3℃ 15.9℃ 湿度:96% 積算温度:898.0 ℃ |
大葉とじゃこのふりかけ
前回、家族に大好評だった『ふりかけ』をまた作りました。
美味しくできましたよ(*^_^*)
1.適当な量の大葉を収穫します。
今回は40枚。でも普通の大きさならその3倍?
2.洗って適当にたてに切ったあと、千切りにします。
この時点でもずいぶんカサは減ってます。
3.フライパンでじゃことゴマを乾煎りします。
香ばしくていい匂いがするまでです。
4.皿にあけ、次に大葉の水分を減らす為に乾煎りします。
すごくカサが減ってます。
同じ入れ物にあけるとどれだけ減るかわかります。
5.カラのフライパンにゴマ油とサラダ油を熱します。
6.じゃこ・ゴマ・大葉をフライパンに戻して加熱します。
7.砂糖・塩・酒・みりん・醤油を加えて味を調えます。
ごはんに乗せて食べると・・・たまりません♪
夕ご飯にだしたら、もう半分減ってしまいました。
ごはん、食べ過ぎてしまいます(汗)