爆裂ポップコーン 栽培中 読者になる
ポップコーン | 栽培地域 : 東京都 杉並区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 3株 |
作業日 : 2017-03-26 | 2017-03-26~0日目 | 8.1℃ 4.8℃ 湿度:91% 積算温度:5.9 ℃ |
最後の1本〜食べるべきか、植えちゃうべきか!?
ここのノートを読んでいると、困ったことが起こる。なんでも植えたくなる病が発作的に起こるのね・・・
私は、毎年夫の実家の父の席に、わざと種を忘れて帰る癖がある。その中の1つがポップコーンなんだけど、輸入のコーンより、味がちゃんとしていて美味しいので、置き忘れは怠らない。
自分で育てたこともあるのだけど、残念な感じだったので、やっぱりおとうさまのポップコーンが一番。
で、今年最後の1本を見つめて悩んだんだけど、ちょっぴり植えてみてあとは食べることにした。きっと今年も植えてくれるはずだから。芽、出るかなぁ3/22と26
育て方で守るべきことが1つ。
ポップコーンとトウモロコシの混植はしちゃダメなのだ。
近くに植えると、お互い受粉しあっちゃって、まずいトウモロコシと爆裂しないポップコーンが育っちゃうらしいのだ。離れたところに植えれば大丈夫と教えてもらった。
最後の1本
水につけてみた
すぎちゃんさん 2017-03-28 14:01:57
何でも植えたくなる病分かります!!いいですね、置き忘れ!私も実家にあれやこれやと種の残りを送ったりしてました(笑)
おこちゃんさん 2017-03-28 18:00:50
すぎちゃん
置き忘れと知らんぷりは、得意技のひとつです。お勧めします^^