リベンジなるか!?そうめんカボチャを三杯酢で! 終了 失敗 読者になる
錦糸うり | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2017-03-30 | 2017-03-30~0日目 | 18.5℃ 4.5℃ 湿度:50% 積算温度:11.4 ℃ |
種まき
去年は途中で枯れたそうめんカボチャ、
今年はリベンジできるでしょうかー!
http://plantsnote.jp/note/30212/
種は去年のあまりのトーホクのそうめん南瓜。
330円。
1ポッドに1粒まきました。
この1株を大切に育てます。
去年は途中で枯れたんだけど、
私はマクワウリ、そうめん南瓜、スイカと、
茎が細い瓜系の栽培がド下手。
たぶん結実のころに肥料をあげるんだけど、
それがいけないんじゃないかと思ってる。
ってことで、今年は慣れないドSになって追肥は慎重にするつもりです。
まろ子さん 2017-03-30 19:26:28
Miyukiさん、こんにちは
私もマクワウリ、カボチャ類と相性悪くうまく出来たことがありません。
去年のそうめんカボチャは一個だけ、、、
でも、その一個が美味しかったので、今年も再挑戦です。
お互い、今年こそ!ですね!
Miyukiさん 2017-03-30 20:14:11
ですね!
夏の暑い!ときに三杯酢で食べてみたい!食べられれば、私にとって人生初の金糸瓜です。
まろ子さんのところはもう芽が出てるんですね!ワクワクしますね。私も後を追って行きます。
ゆかんぼさん 2017-06-30 23:51:30
なんですかー?これはっ!?(^-^;
先輩方々は色んな珍種をしってらっしゃるw
まろ子さん 2017-07-01 09:31:32
Miyukiさん
いかがですか、その後は?
実は付いているようですね!
うちのは今年もダメです……
ゆかんぽさん
以外と美味しかったんですよ。
半分に切って煮てから中身をフォークなどでかき回すと実が麺状にほぐれ、麺つゆで素麺みたいに食べられるんです!
Miyukiさん 2017-07-01 13:18:38
うちのは一つだけが順調に育ってたんだけど、何者かにかじられ、さらにそのまま放置で育てていたら、また何者かにかじられ、実に穴ががっぽり空いてて2/3も残ってない感じ。もはやもう育てるレベルじゃないんだけど、唯一これしかないし、いまさらだけどやっと網をかけて、そのまま放置してあります。 調べたら収穫まではまだまだずっと先で、かぼちゃのツル自体もうどん粉で瀕死状態、ゴールまでたどり着けるのかーっ!?って感じ。w
一度も食べたことがないんで、ぜひ食べてみたい。
ゆかんぼさん 2017-07-02 23:02:56
本当に写真の如く、食べれるんですね!面白いっ(#^.^#)
Miyukiさん 2017-07-03 09:11:04
そうそう。・・って、去年から栽培してるけど一度も成功してないので、私も食べたことがないんだけどね。w スーパーでもたまーに売ってるけど、栽培しているからスーパーで買う気が起きない。買ったら負けみたいな、変な競争心が・・。
まろ子さん 2017-07-03 09:19:52
スパーで見たことないですね……うちの方、珍しいしモノって何も置いてないし。
で、齧ったのは誰でしょうね?そんなにいっぱい齧られてるのじゃタヌキとかハクビシンとか?まさかイノシシはいないでしょう?
でも齧られる実がついてるだけいいですね。うちは雌花が付きません………(T . T)
Miyukiさん 2017-07-03 09:35:57
叔母はネズミだと言っている。私はネズミかカラスかタヌキかと。結構豪快に食べられてるよ。