さつまいも 2017 終了 成功 読者になる
安納芋 | 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2017-06-21 | 2017-04-03~79日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
おいどん芋を食べる
さつまいものツル取りが終わったので、プランターの片づけをしました。
掘り返してみたところ…。
小さな芋がついていましたが、これ、つき方から見て、種芋じゃないような…。
そもそも、おいどん芋って、種芋式なのかしら。
ツルを根付かせて、そこから増やしているだけなのかしら。
どうも後者のように感じる。
だから、なかなかツルが増えないし、つるとり安納よりも安い。
ということは、この埋まってた芋は、新しく育った芋と言うことではないのか?
なかなかツルが伸びないと思ってたら、地下に栄養が行っていたのではないのか??
そこで、この芋が食べられるのかどうか調べてみることに。
つまり、焼いてみる。
魚焼きグリルに、ズッキーニとヤングコーンと一緒に入れて焼くこと15分。
しっかり火が通って、食べられました。
追熟も何もしてないので、そんなに甘くないですが、でもお芋でした。
おいどん芋のプランターって、片付けないで、そのまま放置しておけば、もう少し大きくなったお芋が収穫できるかもしれないと思いました。